Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы

«По закону у Путина нет другого выбора»

Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы

Оппозиционный политик Алексей Навальный написал письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он просит «провести проверку и принять меры по досрочному освобождению от должности прокурора Москвы Попова Дениса Геннадьевича» и направить материалы проверки в СКР и ФСБ «для возбуждения уголовного дела по факту совершения [Денисом] Поповым преступлений коррупционной направленности».

Георгий Марков / Znak.com

Навальный уверен, что «по закону у Путина нет другого выбора», кроме как «уволить» прокурора Москвы.

В своем письме к Путину Навальный пишет, что Фонд борьбы с коррупцией установил, что «в период осуществления своих полномочий Измайловского межрайонного прокурора города Москвы, первого заместителя прокурора Тульской области, прокурора Республики Хакасия, прокурора Республики Дагестан Поповым Д. Г. были допущены нарушения законодательства о противодействии коррупции, влекущие досрочное освобождение от должности».

Среди допущенных Поповым нарушений Навальный указывает факты, которые накануне были озвучены им в фильме-расследовании, посвященном семье столичного прокурора. В ролике Навального, в частности, указывается, что в 2009 году тогда еще жена Дениса Попова Ирина Попова оформила в Черногории фирму Monte Biser, через которую «начала осуществлять владение и пользование недвижимым имуществом на общую сумму 3 млн евро». Ссылаясь на статью Семейного кодекса РФ, Навальный пишет, что имущество в Черногории является совместной собственностью супругов Поповых. Такой же совместной собственностью Поповых Алексей Навальный называет квартиру в Марбелье (Испания). Ее, как говорит в своем ролике политик, жена московского прокурора купила за 645 тыс. евро. Отметим, что в декларациях Дениса Попова говорится, что его супруга Ирина не имела официального дохода. 

Также политик Навальный рассказал президенту России, что матери прокурора Дениса Попова — 79-летней Людмиле Поповой — принадлежит огромный особняк на Рублевке. «Считаю, что недвижимостью (матери прокурора — прим. ред.) фактически используется Поповым Д. Г., и в нарушение пункта 4 статьи 19 ГК РФ, запрещающей приобретение прав и обязанностей под чужим именем, оформлены на мать Попова Д. Г Попову Л. М.», — пишет в письме Путину Навальный. 

Накануне Znak.com пытался связаться с Денисом Поповым по номеру, указанному в расследовании Алексея Навального, однако телефон прокурора был отключен. В связи с этим редакция направила официальный запрос в прокуратуру Москвы. На момент публикации ответ из надзорного ведомства в редакцию не поступал.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.