После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру

Благодаря нашим читателям

После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру

Жительница села Аршан в Тулунском районе Иркутской области, ветеран Великой Отечественной войны 91-летняя Мария Терентьева, чей дом пострадал летом во время наводнения и про которую забыли во время распределения сертификатов на получение нового жилья, наконец-то получила этот документ. Об этом Znak.com рассказали жители села Аршан, также информацию подтвердил в телефонном разговоре мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

«Да, ситуация разрешена. От имени и по поручению [губернатора Иркутской области] Сергея Георгиевича [Левченко] за счет средств благотворительного фонда, действующего под эгидой главы региона, женщине были приобретены новый холодильник, СВЧ-печь и стиральная машина. Их доставил туда и вручил лично я. Мой заместитель по социальным вопросам Владимир Карпенко отвез ей сертификат. В минувшую субботу мы снова были там. Бабушка и ее семья довольны. Насколько я знаю, на этот сертификат они уже приобрели квартиру в Красноярске», — сообщил подробности чиновник.

Об истории 91-летней Марии Терентьевой стало известно из репортажа Znak.com. В сентябре этого года наши корреспонденты благодаря финансовой поддержке читателей, помогающих с деньгами на командировки, побывали в Тулунском районе. В поездке журналисты изучали ситуацию с выплатой компенсаций людям, пострадавшим летом этого года от сильного наводнения.

Деревянный дом Марии Терентьевой находится в селе Аршан на улице Советской — прямо возле русла реки Ия. При потопе его приподняло водой и сдвинуло с фундамента. Когда вода сошла, дом опустился бревнами на землю и начал гнить. Также оказалась повреждена печь внутри жилища, без которой в Сибири зимой не прожить.


Услышав вопрос корреспондентов нашего издания о том, как идет выплата компенсаций, пенсионерка зарыдала. Оказалось, что комиссия, осматривавшая дома после паводка, не сочла потери старушки достойными хоть какой-то компенсации.

«И где эта комиссия, кто мне поможет?! У меня шестеро детей, я вырастила, в армию проводила, с армии встретила. А здесь рядом зять у меня живет сейчас только, мешок вчера с опилками запихал в щель. Я уже одно время хотела повеситься, да дочка меня задержала. Как я буду жить, никому это не надо ничего? Все подполье залило», — рассказала о своих проблемах Терентьева.

Во время визита наших журналистов, ветеран сообщила, что иркутский губернатор Левченко также был у нее дома и советовал ей обращаться в суд. Но до суда, который находится в Тулуне, надо ехать 90 километров по разбитой грунтовой дороге через тайгу. Как и на чем туда доехать, 91-летняя женщина, страдающая диабетом, не понимала.

При этом глава Аршана Леонид Полетаев говорил, что компенсация женщине не полагается. «Дом у нее (Терентьевой — прим. Znak.com) не от воды пострадал. Она сначала говорила вообще, что ей ничего не надо, пока ее не настроила шустрая дочка. Мы описали у нее все. „Десятку“ (10 тыс. рублей — прим. Znak.com) бабка получила. В общем, ей задурили голову и ее понесло», — заявил тогда Полетаев.

Сразу после того, как эта история была опубликована, в ситуацию вмешалась прокуратура Иркутской области. «По данному факту проводится проверка. По ее итогам будет принято процессуальное решение», — сообщила Znak.com спустя несколько дней пресс-секретарь прокуратуры Иркутской области Ирина Щербакова.

Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com

Тулунский район Иркутской области серьезно пострадал от наводнения летом этого года. Вода в реке Ия и ее притоках выходила из берегов дважды — в конце июня и в июле. Только в самом Тулуне во время наводнения пострадали порядка 900 домов, в которых проживало 1,8 тыс. человек. Многие из строений оказались полностью затоплены и снесены водами. Также от потопа пострадали 11 деревень Тулунского района.

В Тулун дважды прилетал президент России Владимир Путин. Всем пострадавшим федеральные власти обещали помочь с восстановлением жилья либо покупкой нового. Во время последнего своего визита, 2 сентября, глава государства отмечал, что с выплатами есть проблемы, и требовал их решить в кратчайшие сроки. Это заявление и стало поводом для поездки в Тулун корреспондентов Znak.com.

Мы благодарим читателей, которые делают платежи в поддержку Znak.com. Именно собранные деньги позволили нам организовать эту командировку, написать репортаж и помочь решить проблемы 91-летней Марии Терентьевой. В противном случае пенсионерка рисковала буквально замерзнуть в полуразрушенном жилом доме в предгорьях Саян.

Если вы хотите поддержать Znak.com в подготовке репортажей из разных уголков России, оформите разовый или регулярный платеж с помощью формы ниже.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.