Прокуратура выехала в село на Южном Урале, о разрухе в котором заявил ОНФ

Прокуратура Красноармейского района провела выездную проверку в селе Бродокалмак, на разруху в котором пожаловались активисты ОНФ. В деятельности местных властей выявлены нарушения, но ряд изложенных в жалобе активистов моментов не нашел своего подтверждения, рассказала и. о. прокурора района Мария Кирьянова.

Елизавета Приставка / Znak.com

Во время визита сотрудники надзорного ведомства изучили все проблемные сферы, на которые указали активисты ОНФ. Так, в большей части поселка Бродокалмак функционирует система централизованного водоснабжения. В так называемую «заречную» часть поселка, где расположено около 30 домов, часть из которых нежилые (подъезды к домам заросли бурьяном, заборы покосились, шторы на окнах отсутствуют) через мост проведена ветка водопровода, на улицах Борьбы и Победы имеются колодцы для техприсоединения. Однако, по информации органов местного самоуправления и ООО «Бродокалмакское ЖКХ», заявок на присоединение к водопроводу не поступало. Сам водопровод построен в 2015 году по программе «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении „Маяк“ и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области на 2014–2016 годы». Никаких мероприятий по программе «Чистая вода», о срыве которой сообщили в ОНФ, в поселке Бродокалмак не реализовывалось. Сведения о хищении оборудования отсутствуют.

На улицах Борьбы и Победы имеются питьевые колодцы для общего доступа. Доводы о «трех практически высохших колодцах» не подтвердились. На 30 домов имеется пять колодцев. Во всех колодцах имеется вода, колодцы действующие и активно используемые. Большая глубина колодцев обусловлена высоким стоянием грунтовых вод (рядом протекает река Теча, местность местами подболочена) и, соответственно, для обеспечения питьевых качеств воды глубина забора увеличена.

«Доводы об отказе в выезде скорой помощи также не подтвердились, — рассказала Мария Кирьянова. — Вместе с тем нашли свое подтверждение доводы о ненадлежащем состоянии дорог в поселке. Так, улицы Борьбы и Победы на момент осмотра находились в практически непроезжем состоянии. Содержание дорог на указанных улицах, согласно муниципальным контрактам, ограничилось лишь уборкой снега в феврале и марте на улице Борьбы и в феврале на улице Победы. Муниципальные контракты на грейдирование улиц в весенне-летний сезон не заключались. Кроме того, муниципальные контракты на выполнение работ по содержанию дорог и освещению других улиц села заключены с нарушениями, в связи с чем прокуратурой района 30 октября 2019 года в адрес главы Бродокалмакского сельского поселения внесено представление».

Еще одна проблема села — газ. Строительство газопровода здесь ведется несколько лет по отдельным проектам. На улицах Борьбы и Победы газопровод проведен, имеются отводы к домам, некоторые дома подключены. Все реализуемые проекты предусматривают лишь строительство магистрали с отводами к домам, но не ввод в дом с внутридомовой разводкой. Строительство внутридомовой разводки, устройство системы вентиляции, установка внутридомового газового оборудования и техническое подключение к системе — уже расходы потребителя. Финансирование таких расходов из местного бюджета не предусмотрено ни законодательством, ни самим бюджетом.

«Доводы ОНФ о необходимости органов местного самоуправления выйти с инициативой о разработке совместной программы по подключению отдельных домовладений к сети газораспределения за счет средств бюджета, не отвечают полномочиям и обязанностям органов местного самоуправления, более того, такая инициатива может создать предпосылки для протекционизма и злоупотреблений при расходовании бюджетных средств», — уточнили в прокуратуре.

Вместе с тем, поскольку в информации ОНФ не приводится никаких конкретных фактов нарушений прав при подключении к газоснабжению, прокуратурой района проверка документации о строительстве газопровода и реализации иных проектов по программе «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении „Маяк“ и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области на 2014–2016 годы» в отношении всей территории села Бродокалмак продолжается.

По данным Znak.com, практически у всех жителей Бродокалмака, живущих в частных домах, не подключенных к центральному водоснабжению, есть свои скважины в огородах. Другое дело, что о них стараются не говорить. 

«Такое ощущение, что кому-то из ОНФ нужно раздуть ситуацию. Да, там плохие дороги в той части, что за рекой Теча, там люди пользуются водой из колодцев, но никакой критической ситуации там нет. ОНФ говорит о том, что скорая не едет, но там ездит от местной больницы УАЗ, который преодолевает бездорожье и добирается до всех вызовов», — рассказал источник Znak.com в селе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.