Руководство Тюменского медуниверситета объявило студентам о контроле за их соцсетями

Руководство Тюменского медуниверситета объявило студентам о контроле за их соцсетями

Тюменский государственный медицинский университет издал приказ об обязательной экспертизе всех публикуемых вузом материалов, в том числе и в интернете, на предмет гостайны. Документ издан 6 ноября, он есть в распоряжении Znak.com. Кроме того, по словам студентов, руководство вуза заявило, что будет мониторить их соцсети и наказывать за публикацию «порочащей вуз информации».

Ректор вуза Ирина МедведеваТюменский медицинский университет

В приказе, в частности, написано, что экспертиза на наличие гостайны будет проводиться в отношении всех материалов, подготовленных университетом (в том числе сотрудниками и обучающимися), предназначенных к открытому публикованию. Это публикации в СМИ, монографии и авторефераты, материалы научных конференций, сборники научных трудов, симпозиумы. Также под мониторинг попадает информация, прозвучавшая на совещаниях, в фильмах, рекламе, публичной защите диссертаций. Приказ также относится к «размещению материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях».

Для этих целей, по документу, вуз формирует специальную экспертную комиссию, состоящую из проректора по научно-исследовательской работе и инновационной политике Ивана Петрова, начальника научного отдела вуза Александры Егоровой, специалиста научного отдела Алены Акулич, доцента кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Виктора Платицына, старшего преподавателя кафедры мединформатики и биофизики Дмитрия Егорова. Они должны будут дать заключение о том, можно ли публиковать материал, в течение пяти дней. 

На Change.org появилась петиция с просьбой уволить ректора тюменского медуниверситета

В письменном ответе на официальный запрос Znak.com проректор по общим вопросам Вячеслав Шмеркес ответил, что действие приказа распространяется «на отношения, регламентированные Законом РФ „О государственной тайне“». Однако по закону о гостайне, к ней относятся «сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ». Как медвуз связан с разведывательной и военной информацией, в ответе не сообщалось.

Он также добавил, что спорный документ «ни в коей мере не ограничивает конституционные и иные права обучающихся университета». 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.