«Будет хорошо, если генподрядчик не будет в минусе»

Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга

Строительство Крымского моста, скорее всего, не принесет прибыли компании Аркадия Ротенберга «Мостотрест». «Будет хорошо, если генподрядчик [проекта] „Стройгазмонтаж“ (ранее также принадлежавший Ротенбергу — прим. ред.) не будет в минусе», — заявил Forbes гендиректор компании Владимир Власов. 

Kremlin Pool / Global Look Press

Напомним, «Стройгазмонтаж» был выбран генподрядчиком строительства Крымского моста в 2015 году, крупнейшим субподрядчиком стал «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. Контракт «Мостотреста» на строительство моста составил 138,8 млрд рублей (с учетом НДС), а общая стоимость проекта достигла 227 млрд рублей. К окончанию строительства Крымского моста компания «Мостотрест» получила самую низкую с момента выхода на IPO в 2010 году чистую прибыль — 1,7 млрд рублей и отказалась платить акционерам дивиденды, пишет издание. Портфель заказов сократился с 419 млрд рублей в 2016 году до 275 млрд рублей. По словам Власова, падение прибыли компании объясняется высоким долгом — «Мостотресту» требовался оборотный капитал для крупных проектов. Однако, как уточнил Власов, «на горизонте 2019 года крупных заказов не предвиделось».

По мнению старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, нулевой результат — это даже хороший результат, потому что компания могла получить серьезные убытки. Строительная отрасль в последние годы работает с очень низкой рентабельностью — 0-3%, говорит партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Алексей Ефанов: «Это происходит из-за того, что в смету закладываются только расходы, которые впоследствии еще урезаются различными контролирующими органами. Получается, что прибыль, которая должна образовываться за счет более эффективного проведения работ, почти обнуляется уже на старте».

Добавим, Аркадий Ротенберг ранее говорил, что согласился строить мост в Крым по просьбе Владимира Путина. «Президент сказал — и надо сделать», — вспоминал миллиардер в интервью Наиле Аскер-заде. Позднее Ротенберг отмечал, что стройка Крымского моста — заключительный большой проект, целью которого не является зарабатывание денег. Весной 2019 года стало известно, что Ротенберг продал «Стройгазмонтаж» «Газпрому». По данным РБК, сумма сделки составила около 75 млрд рублей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.