Доллар
Евро

«Наиболее привлекательные участки»

Вице-мэр Екатеринбурга заявил о существовании схемы вывода городских земель под жилье

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей БирюлинЯромир Романов / Znak.com

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бирюлин подтвердил, что мэрия обнаружила «факт подделки документа» во время подготовки к заседанию суда об участке на перекрестке улиц 8 Марта — Большакова, где запланировано строительство станции метро «Бажовская». Об этом он заявил сегодня на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству, передает корреспондент Znak.com.

По словам Бирюлина, администрация обнаружила «факт подделки документа, на основании которого в кадастре был изменен вид разрешенного использования» после того, как запросила документы в «соответствующих органах». Конкретное ведомство он не сказал, но, вероятно, речь идет о кадастровой палате. Как и писал Znak.com, речь идет о постановлении, подписанном главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом в 2014 году, с теми же реквизитами, но с измененным видом использования участка на улице 8 Марта. По настоящему постановлению на нем запрещено капитальное строительство, а по поддельному — разрешается.

Позже, в разговоре с журналистами, Алексей Бирюлин сообщил, что речь идет о «схеме вывода земельных участков, наиболее привлекательных для жилищного строительства». Вице-мэр не стал оценивать, сколько подобных участков могло быть выведено из собственности администрации города по поддельным документам. «Мы пытаемся навести порядок, работаем только год», — сказал он в ответ на вопрос корреспондента Znak.com.

По его словам, документы уже переданы в суд по делу о признании незаконным договора купли-продажи этого участка частной фирме «Промавтосервис». Но обращаться в какие-то другие органы, например, в полицию или в следственный комитет, с заявлением о подделке документов мэрия не будет. «Решение о переводе в уголовную плоскость принимает не администрация. Кто должен, тот и примет», — сказал вице-мэр.

Яромир Романов / Znak.com

Отметим, что комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству одобрила изменения в правила землепользования и застройки, разрешающие строить на этом участке метро.

Накануне Znak.com сообщал, что мэрии стало известно, что в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) попало поддельное постановление за подписью Якоба, обнаруженное во время служебной проверки. Выяснилось, что в июле 2017 года ООО «Промавтосервис» обратилось в администрацию города с просьбой изменить заключенный с фирмой договор аренды земли. В частности, компания просила поменять вид разрешенного использования участка с «для размещения автостоянки на 280 машино-мест без права капитального строительства» на «обслуживание автотранспорта». Но мэрия такое решение не приняла.

Источник: постановление Якоба по земле для станции «Бажовская» было подделано

Однако каким-то образом сведения все-таки попали в ЕГРН, «ввели в заблуждение мэрию», и администрация города вынуждена была внести изменения в договор, а затем продать участок земли ООО «Промавтосервис» за 12 млн рублей. По словам Бирюлина, на этой сделке мэрия потеряла около 70 млн рублей, потому что рыночная стоимость земли составляет примерно 90 млн рублей.

Сейчас в мэрии таким развитием событий возмущены: по земельному законодательству участки для строительства жилья можно выделять только в порядке торгов, и этот порядок был нарушен ответчиком. В мэрии объяснили, что на станцию метро «Бажовская» в текущих ценах было потрачено 1,5 млрд рублей, и сделка, не позволяющая открыть эту станцию, наносит существенный урон городскому бюджету.

Администрация Екатеринбурга подала иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать сделку недействительной. Тяжба продолжается. Но даже если мэрия проиграет суды, она собирается переводить участок в зону ТОП-2 для строительства станции метро, резервировать его и впоследствии выкупать. Но делать это придется уже по рыночной стоимости земли и парковки, которую успел отстроить арендатор.

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно