Власти Зауралья сэкономили на оптимизации больниц ₽160 млн. На что пойдут эти деньги

Власти Зауралья сэкономили на оптимизации больниц ₽160 млн. На что пойдут эти деньги

На повышение выплат сотрудникам больниц Курганской области и на ремонт медучреждений будет направлено порядка 160 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона, уточняя, что это средства, которые появились в результате оптимизации в системе здравоохранения. 

Никита Телиженко / Znak.com

Около 114 млн рублей из этой суммы будут направлены на начисление выплат врачам и средним медицинским работникам (повышение окладов и стимулирующие выплаты). Например, заработная плата выросла, в том числе в ГБУ «Областная детская больница имени Красного Креста», «Курганский областной перинатальный центр», «Звериноголовская ЦРБ», «Варгашинская ЦРБ».

52,2 млн рублей направлены на ремонты лечебных учреждений, в том числе в ГБУ «Курганская областная клиническая больница», «Курганская поликлиника № 1», «Шадринская БСМП» и другие.

Отметим, на фоне оптимизации курганской системы здравоохранения в регионе осенью этого года произошел крупный скандал с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера. Официальная причина этого — аварийное здание. Однако сотрудники больницы говорили, что совсем недавно в медучреждении сделали косметический ремонт, в частности, вставили пластиковые окна.

Кроме того, сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Сотрудники закрытого в Зауралье тубдиспансера отказались от переговоров с властями

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.