Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»

В Тульской области продолжается суд над заключенным ИК № 6 Эдуардом Долгинцевым, который, по версии следствия, приручил кота для доставки наркотиков в колонию. Животное как главное вещественное доказательство было определено в зооуголок. Но оттуда пушистый сбежал. А на очередном судебном заседании гособвинение представило в качестве вещдока другого кота, заявил адвокат обвиняемого. 

Дмитрий Сотников/Facebook

Сторона защиты просила провести следственный эксперимент, чтобы посмотреть, как кот ведет себя в ошейнике, удерживает ли вес, эквивалентный изъятым наркотикам. Суд отказал в этом ходатайстве, но с требованием о показе животного на заседании согласился.

По словам адвоката Дмитрия Сотникова, гособвинение принесло в зал суда кота и поставило переноску на судейский стол. Но при изучении стало понятно, что это не тот «кот-наркокурьер», который был передан в зооуголок. «Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды — у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый», — цитирует Сотникова «Коммерсантъ».

Адвокат обращает внимание, что утеря вещдока — это серьезное нарушение, а фальсификация доказательств — тяжкое преступление. Юристы подчеркивают, что, согласно УПК, замена вещдока на похожий предмет недопустима, даже если речь идет о коте. Судья после озвученных претензий объявила перерыв в процессе до 14 ноября.

Из материалов уголовного дела следует, что Эдуард Долгинцев решил наладить канал поставки наркотиков в колонию, для чего использовал рожденного на территории ИК кота, который периодически покидал территорию через небольшой лаз и был приручен. Заключенный передал пушистого знакомым на свободе, чтобы те надели на животное ошейник с тайником и привезли к колонии. Там кот якобы должен был попасть внутрь и передать наркотики заключенному. 

Но план был раскрыт, причастные были задержаны. Кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на передержку в местный зооуголок, где он пропал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.