Бывший мэр Сургута впервые дал показания в суде

Дмитрий ПоповСТВ

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов заявил в суде о своей невиновности и неточностях в обвинении. Как передает корреспондент Znak.com, свои показания он дал впервые сегодня, 13 ноября, на заседании суда.

По каждому из уголовных дел Дмитрий Попов заявил, что в его действиях отсутствует состав преступления. Он подкрепил свои слова ссылками на документы, экспертизы и постановления, которые по неизвестной причине отсутствовали в судебном деле.

Прокурор затруднилась задать вопросы по окончании речи обвиняемого, передает СИА-ПРЕСС.

В первых числах декабря пройдет следующее заседание, к которому прокурор подготовит уточняющие вопросы.

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Его заподозрили в том, что он подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Сам Попов объяснял, что продажа песка было вынужденной мерой — стоял острый вопрос с невыплатой заработной платы сотрудникам совхоза «Северный», а данная сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла ему закрыть эту социальную проблему. Он также уверял, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно.

Адвокаты экс-мэра Сургута покажут в суде его переписку с Путиным и послушают прослушку ФСБ

Сразу после возбуждения уголовного дела Попов сложил полномочия главы города, заявив, что не позволит, чтобы действующий мэр был в статусе подозреваемого. Уже после стало известно о возбуждении других уголовных дел. Всего Дмитрию Попову предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Так, кроме эпизода с продажей песка по заниженной стоимости его также обвиняют в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Судебный процесс начался 22 апреля. На первом же заседании сторона защиты ходатайствовала о возвращении дела прокурору для устранения препятствий, не позволяющих его рассмотреть в полном объеме. В частности, адвокаты заявили, что из дела бесследно пропали восемь томов. Однако судья Татьяна Слюсарева отказала в удовлетворении ходатайства. Затем, 23 апреля, в ходе заседания был зачитано обвинительное заключение. Дмитрий Попов отказался признавать свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно