Команда Текслера заходит в партию власти

Чиновники из окружения губернатора войдут в руководство челябинской «Единой России»

Алексей Текслер по-прежнему будет равноудален от всех партий: в ЕР он делегировал своих подчиненныхНаиль Фаттахов / Znak.com

Политический блок правительства Челябинской области согласовал в администрации президента конструкцию, с помощью которой губернатор Алексей Текслер сможет взять под контроль региональное отделение «Единой России». По данным источника Znak.com в региональном отделении ЕР, в пятницу, 15 ноября, партийная конференция оформит вхождение эмиссаров Текслера в руководящие органы партии. Так, вице-губернатор региона Анатолий Векшин, курирующий внутреннюю политику, станет первым заместителем секретаря регионального отделения партии. Владимир Мякуш сохранит пост секретаря. Как и его нынешний первый зам Юрий Карликанов. Партийную структуру изменят, добавив еще одну должность первого заместителя.

Сегодня, 13 ноября, президиум политсовета челябинской «Единой России» принял Анатолия Векшина в партию. Это дает возможность получения партийного поста.

«Векшин не планирует заниматься непосредственно партстроительством и как-то вмешиваться во внутреннюю кухню партии, — сообщил источник Znak.com. — Он займется технологическими процессами в рамках предстоящих выборов в Заксобрание региона, но главное — будет представлять позицию губернатора Челябинской области. Важно, что политическому блоку удалось согласовать в Москве эту конструкцию и не разрушать образ Текслера, беспартийного и равноудаленного от всех политических сил в регионе».

Анатолий Векшин (справа) станет первым заместителем секретаря ЕР в Челябинской областиАнатолий Векшин (справа) станет первым заместителем секретаря ЕР в Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще одна «нагрузка» для Анатолия Векшина — это «Молодая гвардия», которую он будет курировать. Сейчас в региональном отделении у этой структуры нет старшего наставника, по сути, МГЕР действует автономно.

«Этот вопрос обсуждался с Владимиром Бурматовым, который сохраняет влияние на молодогвардейцев, с ним достигнуто понимание», — отметил собеседник Znak.com.

Кроме того, в президиум политсовета «Единой России» войдут еще две представительницы Алексея Текслера: первый вице-губернатор Ирина Гехт и временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова, которая, кстати, на той же конференции получит поддержку «Единой России» перед предстоящим голосованием за мэра в конце ноября.

Интересно, что пока решено не трогать исполком партии, который возглавляет бывший помощник Юрия Карликанова Денис Моисеев. Он останется на своем посту.

Анатолий Векшин в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com воздержался от комментариев по поводу своего вступления в «Единую Россию» и от реформы регионального отделения.

Как Алексей Текслер перезагрузит Челябинск и «Единую Россию»

Отметим, контроль над региональным отделением ЕР со стороны правительства Челябинской области — часть политической традиции. Однако обычно это происходило через пост руководителя исполкома, который формально отвечает за хозяйственные и кадровые процессы в реготделении. Так, при губернаторе Михаиле Юревиче исполком возглавлял Александр Мотовилов, при Борисе Дубровском сначала за партией приглядывал Алексей Лошкин, который потом возглавил областную КСП, а затем Алексей Малофеев. Оба губернатора предпринимали попытки полностью взять под контроль партию, назначив своего секретаря, но Владимир Мякуш всегда умел подключать лоббистские возможности и оставался на этой должности, несмотря на смены губернаторов.

В последние недели активизировались слухи о скорой отставке Владимира Мякуша. Однако источники Znak.com эти данные не подтверждают: у Мякуша с Текслером выстроились рабочие отношения, а политическая конструкция, возглавляемая спикером ЗСО, была признана рабочей. «Зачем менять то, что работает?» — говорят источники. Поэтому был выбран мягкий сценарий трансферта, который не предполагает скорых отставок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно