«Они втроем команда. Они готовили побег»

Детей, которых мать 11 лет держала в плену на Урале, оставят по опекой 20-летней сестры

Дарина Азизова - 20-летняя дочь погибшей женщиныСкриншот видео телеграм-канала Life Shot

Власти Челябинской области взяли под патронаж детей, которых более 10 лет не выпускала из дома швея из Усть-Катава Дина Азизова, а когда они сбежали, покончила с собой и подожгла дом. Как рассказала первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт, скорее всего, 11-летняя девочка и 15-летний мальчик останутся жить со свой 20-летней сестрой, которой помогут оформить на них опеку. Ни старшая, 33-летняя, сестра, ни 70-летний отец на звание опекунов не претендуют, к тому же жить с ними дети не хотят.

«История исключительная с точки зрения самого факта того, что на территории городского округа на протяжении 10 лет совершенно бесконтрольно находились дети, у которых даже не было документов, — рассказала Ирина Гехт. — С одной стороны, это чудовищно. С другой — мы видим, что сбои происходили на каждом этапе. Семья приехала из Башкирии в 2004 году, у них не было гражданства. Мы запросили информацию из Сатки, где была осуждена самая старшая дочь, чтобы понять, была ли семья в какой-то период там. В 2009 году мама получила гражданство России, но на детей оно оформлено не было. У детей гражданства нет до сих пор. Это вопрос к миграционной службе. 

На Урале мать 11 лет прятала дома троих детей. И покончила с собой после их побега

Второй момент. Почему школа равнодушно отнеслась к тому, что средняя дочь, которой сейчас 20, перестала ее посещать? Причем на тот момент, когда девочка пошла в школу, был уже брат. То есть в учебном заведении должны были знать, что есть еще дети. Это прописывается при заполнении карты семьи. Здесь тоже было безразличие. Дальше — медицина. До 11 месяцев шло сопровождение младшего ребенка, потом оно прекратилось. Да, женщина несколько раз меняла адрес, проживала не там, где зарегистрирована, всем говорила, что дети живут у старшей дочери в Набережных Челнах. Тем не менее очевидно, что случившееся — итог сбоя межведомственного взаимодействия, когда каждая служба в отдельности не вникала в ситуацию. Здесь мы в деталях разбираемся, все меры будут приняты». 

Дети, по словам вице-губернатора, готовили побег. Это не было спонтанным решением. 

«Когда мама узнала, что 20-летняя дочь переписывается с молодым человеком, она ударила ее поводком для собаки. Младшие это видели. Дети готовили этот побег, это была не импульсивная история. Там были угрозы со стороны мамы — если старшая уйдет, то она сделает что-то с младшими. Но вообще, по их словам, она их не обижала», — сказала Ирина Гехт.

Сейчас все трое детей находятся в больнице, они очень привязаны друг к другу. Самые большие вопросы по здоровью мальчика, по словам сестры, он упал с лестницы, у него деформирована грудная клетка. Медики думают, как помочь мальчику.

«По дальнейшим шагам. Наше видение — нужно оформлять опеку на 20-летнюю девочку. Мы здесь будем максимально помогать ей и сопровождать ее, — говорит Ирина Гехт. — Вся необходимая помощь будет оказана. Как только они выпишутся из больницы, мы снимем им квартиру и дальше будем решать вопрос по образовательной траектории, с трудоустройством старшей девочки и параллельно хотя бы с обучением в средней школе надо что-то думать. Вопрос жилья встает. Дом, в котором жили дети с матерью, был хорошим. Мы готовы сегодня оказать материальную помощь для его ремонта. Кстати, все документы на дом и землю юридически оформлены верно — дети везде в долях и в собственности. Здесь вопросов нет. Если дети готовы будут жить в этом доме и он не будет у них вызывать отторжение, мы его отремонтируем для них; если же психолог даст заключение, что для них это будет психотравмирующей ситуацией, будем решать вопрос с другим местом проживания. Дети сегодня под нашим пристальным вниманием, контролем и сопровождением. Мы приложим максимальные усилия, чтобы они были достаточно гармонично интегрированы в социальную жизнь. Это сделать возможно, потому что дети общительные, они умеют читать и писать. Они знакомы с интернетом, с телефоном. Называть их маугли нельзя. Наша задача — сделать им максимально комфортным вхождение во взрослую жизнь и помочь старшей девочке, чтобы она смогла помочь младшим брату и сестре».

Первый вице-губернатор отметила, что жить со старшей сестрой в Набережных Челнах ребята не хотят, к тому же у нее есть судимость — это может стать ограничением для оформления опекунства.

Отец, которому 70 лет, желания взять детей не изъявляет, но и у него есть проблемы с законом. С ним дети жить также не желают.

Одна из детей швеи из Усть-Катава рассказала, как они жили взаперти

«Они втроем очень близки друг к другу, и нет смысла их разлучать. Девочка в 20 лет имеет право взять младших детей под опеку. Все зависит от того, насколько грамотно мы сработаем, — сказала Ирина Гехт. 

Напомним, более 10 лет Дина Азизова скрывала от всех троих детей. Им не разрешалось выходить из дома, они не ходили в школу. По периметру дома стояли камеры. Старшая дочка с 10 лет готовила на всю семью. Сама женщина общалась с соседями и рассказывала им, что ее дети живут у ее дочери от первого брака в Набережных Челнах, а к ней лишь приезжают погостить. Вскрылась история, когда дети сбежали от матери, а она из-за этого подожгла дом и затем покончила с собой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно