Детей, которых мать 11 лет держала в плену на Урале, оставят по опекой 20-летней сестры

«Они втроем команда. Они готовили побег»

Детей, которых мать 11 лет держала в плену на Урале, оставят по опекой 20-летней сестры

Власти Челябинской области взяли под патронаж детей, которых более 10 лет не выпускала из дома швея из Усть-Катава Дина Азизова, а когда они сбежали, покончила с собой и подожгла дом. Как рассказала первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт, скорее всего, 11-летняя девочка и 15-летний мальчик останутся жить со свой 20-летней сестрой, которой помогут оформить на них опеку. Ни старшая, 33-летняя, сестра, ни 70-летний отец на звание опекунов не претендуют, к тому же жить с ними дети не хотят.

Дарина Азизова - 20-летняя дочь погибшей женщиныСкриншот видео телеграм-канала Life Shot

«История исключительная с точки зрения самого факта того, что на территории городского округа на протяжении 10 лет совершенно бесконтрольно находились дети, у которых даже не было документов, — рассказала Ирина Гехт. — С одной стороны, это чудовищно. С другой — мы видим, что сбои происходили на каждом этапе. Семья приехала из Башкирии в 2004 году, у них не было гражданства. Мы запросили информацию из Сатки, где была осуждена самая старшая дочь, чтобы понять, была ли семья в какой-то период там. В 2009 году мама получила гражданство России, но на детей оно оформлено не было. У детей гражданства нет до сих пор. Это вопрос к миграционной службе. 

На Урале мать 11 лет прятала дома троих детей. И покончила с собой после их побега

Второй момент. Почему школа равнодушно отнеслась к тому, что средняя дочь, которой сейчас 20, перестала ее посещать? Причем на тот момент, когда девочка пошла в школу, был уже брат. То есть в учебном заведении должны были знать, что есть еще дети. Это прописывается при заполнении карты семьи. Здесь тоже было безразличие. Дальше — медицина. До 11 месяцев шло сопровождение младшего ребенка, потом оно прекратилось. Да, женщина несколько раз меняла адрес, проживала не там, где зарегистрирована, всем говорила, что дети живут у старшей дочери в Набережных Челнах. Тем не менее очевидно, что случившееся — итог сбоя межведомственного взаимодействия, когда каждая служба в отдельности не вникала в ситуацию. Здесь мы в деталях разбираемся, все меры будут приняты». 

Дети, по словам вице-губернатора, готовили побег. Это не было спонтанным решением. 

«Когда мама узнала, что 20-летняя дочь переписывается с молодым человеком, она ударила ее поводком для собаки. Младшие это видели. Дети готовили этот побег, это была не импульсивная история. Там были угрозы со стороны мамы — если старшая уйдет, то она сделает что-то с младшими. Но вообще, по их словам, она их не обижала», — сказала Ирина Гехт.

Сейчас все трое детей находятся в больнице, они очень привязаны друг к другу. Самые большие вопросы по здоровью мальчика, по словам сестры, он упал с лестницы, у него деформирована грудная клетка. Медики думают, как помочь мальчику.

«По дальнейшим шагам. Наше видение — нужно оформлять опеку на 20-летнюю девочку. Мы здесь будем максимально помогать ей и сопровождать ее, — говорит Ирина Гехт. — Вся необходимая помощь будет оказана. Как только они выпишутся из больницы, мы снимем им квартиру и дальше будем решать вопрос по образовательной траектории, с трудоустройством старшей девочки и параллельно хотя бы с обучением в средней школе надо что-то думать. Вопрос жилья встает. Дом, в котором жили дети с матерью, был хорошим. Мы готовы сегодня оказать материальную помощь для его ремонта. Кстати, все документы на дом и землю юридически оформлены верно — дети везде в долях и в собственности. Здесь вопросов нет. Если дети готовы будут жить в этом доме и он не будет у них вызывать отторжение, мы его отремонтируем для них; если же психолог даст заключение, что для них это будет психотравмирующей ситуацией, будем решать вопрос с другим местом проживания. Дети сегодня под нашим пристальным вниманием, контролем и сопровождением. Мы приложим максимальные усилия, чтобы они были достаточно гармонично интегрированы в социальную жизнь. Это сделать возможно, потому что дети общительные, они умеют читать и писать. Они знакомы с интернетом, с телефоном. Называть их маугли нельзя. Наша задача — сделать им максимально комфортным вхождение во взрослую жизнь и помочь старшей девочке, чтобы она смогла помочь младшим брату и сестре».

Первый вице-губернатор отметила, что жить со старшей сестрой в Набережных Челнах ребята не хотят, к тому же у нее есть судимость — это может стать ограничением для оформления опекунства.

Отец, которому 70 лет, желания взять детей не изъявляет, но и у него есть проблемы с законом. С ним дети жить также не желают.

Одна из детей швеи из Усть-Катава рассказала, как они жили взаперти

«Они втроем очень близки друг к другу, и нет смысла их разлучать. Девочка в 20 лет имеет право взять младших детей под опеку. Все зависит от того, насколько грамотно мы сработаем, — сказала Ирина Гехт. 

Напомним, более 10 лет Дина Азизова скрывала от всех троих детей. Им не разрешалось выходить из дома, они не ходили в школу. По периметру дома стояли камеры. Старшая дочка с 10 лет готовила на всю семью. Сама женщина общалась с соседями и рассказывала им, что ее дети живут у ее дочери от первого брака в Набережных Челнах, а к ней лишь приезжают погостить. Вскрылась история, когда дети сбежали от матери, а она из-за этого подожгла дом и затем покончила с собой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Россия
Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации
Россия
Администрация президента не смогла проверить данные об офшорах россиян из «Архива Пандоры»
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.