«Вырос пацан до каких высот! И доигрался!»

Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

Задержанный спецслужбами Израиля и переданный США для уголовного разбирательства по обвинению в кибермошенничестве Алексей Бурков, как оказалось, в детстве жил в Нефтеюганске, где уже имел проблемы с силовиками. Об этом Znak.com рассказал один из школьных приятелей Буркова по имени Олег. По его словам, Алексей до того, как уехать из ХМАО, учился в нефтеюганской средней школе № 9.

Алексей БурковЙонатан Синдель / The Times of Israel

«Алексей очень увлекался компьютерами, много времени тратил на изучение различных программ. Для него компьютерная техника, программы, как я понимал, были чуть ли не смыслом жизни. При этом, когда он учился в школе, уже тогда он занимался этими хакерскими делами. Говорят, он даже попался однажды после взлома каких-то сайтов. Леше грозили серьезные неприятности в виде уголовного дела. Но на него вышли некие люди из спецслужб, которые якобы ему помогли избежать проблем в обмен на сотрудничество. В общем, тогда он остался на свободе, но под бдительным присмотром спецслужб», — рассказал Znak.com Олег.

По его словам, и соседи, и друзья Алексея, которых, у него было не так много, знали о его «хакерских способностях» и не раз говорили, чтобы тот «завязывал». Однако Алексей их не слушал.

Школа №9 Нефтеюганска, в которой учился Алексей БурковШкола № 9 Нефтеюганска, в которой учился Алексей БурковZnak.com / Виктор Жуков

«После школы он уехал в Питер поступать в вуз. Так и не поступил. И вот, видимо, занялся хакерством. Вырос пацан до каких высот! И доигрался! С такими способностями мог бы неплохо зарабатывать в тех же Штатах. А теперь его по телевизору показывают, закованного в наручниках. Бедная его мама! Места себе до сих пор не находит», — говорит его приятель.

Напомним, 29-летний Алексей Бурков был арестован в израильском аэропорту в декабре 2015 года по запросу США. Запросы на экстрадицию направляли и Россия, и Соединенные Штаты, но Израиль подписал решение в пользу США, где сегодня ему грозит до 80 лет тюрьмы. Накануне Израиль выдал россиянина США.

Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы

«Согласно материалам дела, Бурков якобы управлял веб-сайтом под названием Cardplanet, на котором продавались номера дебетовых и кредитных платежных карт, которые были украдены преимущественно в результате взломов компьютеров. Многие карты, выставленные на продажу, принадлежали гражданам США. Похищенные данные, проданные на сайте Буркова, привели к мошенническим покупкам на сумму более 20 млн долларов», — сообщало ранее министерство юстиции США.

По версии следствия, Бурков управлял еще одним веб-сайтом, на котором «элитные киберпреступники могли рекламировать похищенные товары, такие как личная идентификационная информация и вредоносное программное обеспечение, криминальные услуги, в том числе по отмыванию денег и взлому». Для доступа к сайту требовалось предоставить три рекомендации от текущих пользователей и внести оргвзнос в размере 5 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.