Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

«Вырос пацан до каких высот! И доигрался!»

Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

Задержанный спецслужбами Израиля и переданный США для уголовного разбирательства по обвинению в кибермошенничестве Алексей Бурков, как оказалось, в детстве жил в Нефтеюганске, где уже имел проблемы с силовиками. Об этом Znak.com рассказал один из школьных приятелей Буркова по имени Олег. По его словам, Алексей до того, как уехать из ХМАО, учился в нефтеюганской средней школе № 9.

Алексей БурковЙонатан Синдель / The Times of Israel

«Алексей очень увлекался компьютерами, много времени тратил на изучение различных программ. Для него компьютерная техника, программы, как я понимал, были чуть ли не смыслом жизни. При этом, когда он учился в школе, уже тогда он занимался этими хакерскими делами. Говорят, он даже попался однажды после взлома каких-то сайтов. Леше грозили серьезные неприятности в виде уголовного дела. Но на него вышли некие люди из спецслужб, которые якобы ему помогли избежать проблем в обмен на сотрудничество. В общем, тогда он остался на свободе, но под бдительным присмотром спецслужб», — рассказал Znak.com Олег.

По его словам, и соседи, и друзья Алексея, которых, у него было не так много, знали о его «хакерских способностях» и не раз говорили, чтобы тот «завязывал». Однако Алексей их не слушал.

Школа №9 Нефтеюганска, в которой учился Алексей БурковШкола № 9 Нефтеюганска, в которой учился Алексей БурковZnak.com / Виктор Жуков

«После школы он уехал в Питер поступать в вуз. Так и не поступил. И вот, видимо, занялся хакерством. Вырос пацан до каких высот! И доигрался! С такими способностями мог бы неплохо зарабатывать в тех же Штатах. А теперь его по телевизору показывают, закованного в наручниках. Бедная его мама! Места себе до сих пор не находит», — говорит его приятель.

Напомним, 29-летний Алексей Бурков был арестован в израильском аэропорту в декабре 2015 года по запросу США. Запросы на экстрадицию направляли и Россия, и Соединенные Штаты, но Израиль подписал решение в пользу США, где сегодня ему грозит до 80 лет тюрьмы. Накануне Израиль выдал россиянина США.

Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы

«Согласно материалам дела, Бурков якобы управлял веб-сайтом под названием Cardplanet, на котором продавались номера дебетовых и кредитных платежных карт, которые были украдены преимущественно в результате взломов компьютеров. Многие карты, выставленные на продажу, принадлежали гражданам США. Похищенные данные, проданные на сайте Буркова, привели к мошенническим покупкам на сумму более 20 млн долларов», — сообщало ранее министерство юстиции США.

По версии следствия, Бурков управлял еще одним веб-сайтом, на котором «элитные киберпреступники могли рекламировать похищенные товары, такие как личная идентификационная информация и вредоносное программное обеспечение, криминальные услуги, в том числе по отмыванию денег и взлому». Для доступа к сайту требовалось предоставить три рекомендации от текущих пользователей и внести оргвзнос в размере 5 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.