Эксперты не нашли захоронений репрессированных на участке под биатлонный центр Шипулина

Эксперты не нашли на месте строительства биатлонного комплекса на 11-м километре Московского тракта захоронений жертв политических репрессий 1930-40-х годов, заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Как сообщили в департаменте информполитики, специалисты, проводившие исследование, «сочли возможным проведение на этой площадке строительных работ». 

Сергей БидонькоЯромир Романов / Znak.com

Сегодня на заседании Бидонько заявил, что теперь перед чиновниками, экспертами и общественниками стоит задача привести в порядок сам мемориальный комплекс на Московском тракте. По его мнению, нужно создать для этого рабочую группу, которая определит вариант работ, порядок и необходимый объем финансирования. Проект можно будет реализовать в ближайшие годы, считает вице-губернатор. 

Биатлонный комплекс планируют построить на Московском тракте, недалеко от мест, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Решение построить центр именно в этом месте вызвало протест со стороны общества «Мемориал», которое считает, что захоронения могут находиться на территории всего лесного массива и этот участок надо обследовать. Такие исследования начали в августе. По предварительным данным, екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений.

Тем не менее в ноябре Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области объявил конкурс на разработку архитектурной концепции биатлонного комплекса. За проект власти готовы отдать 86,6 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.