Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел

Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел

Президиум Верховного суда вслед за пленумом выступил с разъяснениями о том, что декларации, поданные в рамках амнистии капиталов, нельзя использовать в уголовных, налоговых и административных делах. Дискуссии на эту тему начались в связи с делом бизнесмена Валерия Израйлита, где такая декларация была приобщена к обвинению.

С сайта Верховного суда России

Высшая судебная инстанция указала, что сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, признаются налоговой тайной, пишет «Коммерсантъ». Закон предусматривает абсолютный запрет на использование деклараций, поданных по закону об амнистии капиталов, в качестве основания для возбуждения уголовных, административных и налоговых дел.

Режим хранения информации из деклараций должны обеспечивать налоговые органы. «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам даже на основании судебного решения», — отмечают в Верховном суде. Истребовать декларацию можно лишь по запросу самого декларанта, сообщает ТАСС

Ранее изъятая сотрудниками ФСБ декларация стала поводом для обвинения совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в выводе средств по подложным документам. Это стало первым прецедентом использования декларации об амнистии капиталов против бизнеса. Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации. Они настаивали, что по закону об амнистии использовать сведения из нее нельзя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.