Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел

Президиум Верховного суда вслед за пленумом выступил с разъяснениями о том, что декларации, поданные в рамках амнистии капиталов, нельзя использовать в уголовных, налоговых и административных делах. Дискуссии на эту тему начались в связи с делом бизнесмена Валерия Израйлита, где такая декларация была приобщена к обвинению.

С сайта Верховного суда России

Высшая судебная инстанция указала, что сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, признаются налоговой тайной, пишет «Коммерсантъ». Закон предусматривает абсолютный запрет на использование деклараций, поданных по закону об амнистии капиталов, в качестве основания для возбуждения уголовных, административных и налоговых дел.

Режим хранения информации из деклараций должны обеспечивать налоговые органы. «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам даже на основании судебного решения», — отмечают в Верховном суде. Истребовать декларацию можно лишь по запросу самого декларанта, сообщает ТАСС

Ранее изъятая сотрудниками ФСБ декларация стала поводом для обвинения совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в выводе средств по подложным документам. Это стало первым прецедентом использования декларации об амнистии капиталов против бизнеса. Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации. Они настаивали, что по закону об амнистии использовать сведения из нее нельзя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.