Захар Прилепин поспорил со свердловским вице-губернатором о значимости Бориса Рыжего

Российский писатель Захар Прилепин поспорил с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько о значимости поэтов Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева. На своей странице на Facebook Прилепин назвал «дичью» то, что чиновнику не нравятся эти авторы. 

Захар Прилепинстраница zahar.prilepin.fond в Instagram

На новость о скверах Прилепин обратил внимание из-за высказывания Сергея Бидонько для издания «Накануне.ру» после отказа свердловских властей переименовать в Екатеринбурге скверы в честь этих поэтов. «Я не поклонник Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего. Я не интересовался этими направлениями. Если бы речь шла об отказе переименовать сквер в честь Высоцкого, например, то я бы назвал это неправильным. Потому что для меня Высоцкий — это величина. При всем уважении к этим людям, для меня это не такого масштаба авторы», — сказал вице-губернатор региона. 

Захар Прилепин же считает, что Борис Рыжий — «крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского». 

«Рыжий — в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там. Илья Кормильцев — уникальной силы рок-поэт, по масштабу дарования вполне сопоставимый с Высоцким. Кроме всего прочего — издатель, мыслитель и, в известном смысле, совесть русского рока. Если одним словом резюмировать все сказанное разнообразным начальством, то вот оно, это слово: дичь», — написал Прилепин. 

О том, что в Екатеринбурге давно уже есть идея переименовать сквер на пересечении улиц Белинского и Декабристов в честь Ильи Кормильцева, вспомнили в сентябре этого года, накануне 60-летия поэта. В честь поэта Бориса Рыжего предлагали переименовать сквер на улице Ферганской на Вторчермете.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.