Захар Прилепин поспорил со свердловским вице-губернатором о значимости Бориса Рыжего

Захар Прилепин поспорил со свердловским вице-губернатором о значимости Бориса Рыжего

Российский писатель Захар Прилепин поспорил с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько о значимости поэтов Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева. На своей странице на Facebook Прилепин назвал «дичью» то, что чиновнику не нравятся эти авторы. 

Захар Прилепинстраница zahar.prilepin.fond в Instagram

На новость о скверах Прилепин обратил внимание из-за высказывания Сергея Бидонько для издания «Накануне.ру» после отказа свердловских властей переименовать в Екатеринбурге скверы в честь этих поэтов. «Я не поклонник Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего. Я не интересовался этими направлениями. Если бы речь шла об отказе переименовать сквер в честь Высоцкого, например, то я бы назвал это неправильным. Потому что для меня Высоцкий — это величина. При всем уважении к этим людям, для меня это не такого масштаба авторы», — сказал вице-губернатор региона. 

Захар Прилепин же считает, что Борис Рыжий — «крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского». 

«Рыжий — в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там. Илья Кормильцев — уникальной силы рок-поэт, по масштабу дарования вполне сопоставимый с Высоцким. Кроме всего прочего — издатель, мыслитель и, в известном смысле, совесть русского рока. Если одним словом резюмировать все сказанное разнообразным начальством, то вот оно, это слово: дичь», — написал Прилепин. 

О том, что в Екатеринбурге давно уже есть идея переименовать сквер на пересечении улиц Белинского и Декабристов в честь Ильи Кормильцева, вспомнили в сентябре этого года, накануне 60-летия поэта. В честь поэта Бориса Рыжего предлагали переименовать сквер на улице Ферганской на Вторчермете.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.