Доллар
Евро

Как в тюрьме

Что известно о частном доме престарелых в Челябинске, где странным образом умирали старики

Силовики будут проверять, кто и как сдал пенсионеров в это заведениеZnak.com

В Челябинске силовики вместе с минсоцем экстренно прекратили работу частного пансионата для престарелых «Золотая осень». 54 пенсионера, большая часть из которых лежачие, были срочно госпитализированы. По материалам проверки, проведенной по поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина, следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества»). Самое мягкое из нарушений — антисанитария. Но дело даже не столько в ней, сколько в сомнительных схемах работы. Одинокие бабушки (конечно, нужно сделать скидку на их возраст и состояние здоровья) рассказали, что попали сюда без согласия, а вот выбраться уже не могли. Они не знают, кто живет в их квартирах и получает их пенсию. За три года работы пансиона здесь умерло около 50 стариков. Их бесконтрольно (в пансионате нет медика) поили сильными седативными препаратами и держали в непроветриваемых помещениях.

Пансионат для престарелых «Золотая осень» был открыт в Челябинске на улице Енисейской, 6 около трех лет назад предпринимательницей из Ижевска Натальей Лазуковой, где у нее была одноименная сеть таких же пансионов. У Натальи и Константина  Лазуковых также был благотворительный фонд «Возрождение», под эгидой которого в Удмуртии оказывались аналогичные услуги по присмотру за стариками. Но он был ликвидирован в 2013 году по решению суда. 

Наталья ЛазуковаНаталья Лазуковасайт «Золотой осени»

«В пансионах „Золотая осень“ мы создаем домашние условия проживания, и к каждому пациенту у нас индивидуальный подход. При этом пожилые люди не изолированы от своих семей — родственники часто навещают их, нередко забирают на выходные и праздники домой», — говорится на сайте «Золотой осени».

Все это в Челябинске не соответствовало действительности. 

По данным источника в областном минсоце, в двухэтажном доме предусмотрено 74 койкоместа. На текущий момент там содержалось 54 пенсионера. Стоимость проживания — 21 тыс. рублей в месяц. 

Окна здесь наглухо забиты монтажной пеной, в комнатах нет форточек, ряд комнат запирается на засов снаружи. На весь пансионат здесь одна кухня-гостиная, по одному туалету на этаж и одна ванна. Кварцевание не проводится, из растворов для обработки — только хлорка. В столовой — тараканы. На постелях стариков и на их телах — следы от укусов клопов. В помещениях удушливый запах старости и испражнений. 

Кто-то из бабушек пожаловался сегодня работникам скорой помощи, которые приехали их забирать, что и хотели бы убежать, даже выпрыгнуть из окна — но не получилось, а просить помощи не у кого: телефоны не дают, родные практически не приезжают, а сами они закрыты на семь замков, гуляют очень редко, кушают трижды в день непонятную баланду. Мяса и молока не видят, если родные вдруг не привезут.

Стоимость проживания в таком "пансионате" - 21 тыс. рублей в месяцСтоимость проживания в таком «пансионате» — 21 тыс. рублей в месяцZnak.com

На полсотни стариков здесь четыре работника в смену — по два на этаж. У них нет санитарных книжек, официального трудоустройства. Вроде как они жители Екатеринбурга. От общения с прессой санитары отказались. Медика здесь тоже нет, как и договора с какой-либо больницей на оказание медицинских услуг. 

Постояльцы помещены в пансионат по договору на временное проживание, заключенному с их родными или некими людьми (какими — предстоит разобраться полиции), которые их туда привезли. Договор заключается на месяц, но по факту живут тут до самой смерти. 

В доме, где держали тяжелобольных стариков, не было врачаВ доме, где держали тяжелобольных стариков, не было врачаZnak.com

В наличии здесь нашли большое количество препарата «Хлорпротиксен» — сильного антипсихотического средства. При этом ни дозировок, ни рецептов на него нет. Большая часть постояльцев — немощные, половина — лежачие. У кого-то из них деменция, у кого-то постинсультное состояние. Ни один из постояльцев своего личного согласия на пребывание в учреждении не давал, некоторые женщины уверяют, что не хотят тут находиться, хотят к родным или к себе домой. 

Из сопроводительных документов здесь требуется только паспорт пенсионера и список с лекарствами, составленный даже не врачом, а теми, кто стариков туда помещал.

Сотрудники городской полиции рассказывают, что стоит проверить и то, как здесь оказались некоторые бабушки и дедушки. Кто-то из них говорит, что их привезли сюда неизвестные люди, так как они не имеют родственников и жили в своих квартирах одни. Несколько таких бабушек уже умерли. Что потом происходит с их квартирами, непонятно. При этом санитары говорят, что одну из таких бабушек привезли сотрудники органов опеки одного из районов Челябинска, они же вносят за нее плату. По некоторым данным, сейчас в ее квартире живут посторонние люди. При этом договор на временное проживание в пансионе заключен с самой бабушкой, хотя она говорит, что никаких документов не подписывала. Эти же люди привозили в «Золотую осень» и еще одну женщину, но она уже умерла.

За три года работы пансиона здесь умерло около 50 стариков.

Есть здесь и жительницы других регионов России — кто их привез, тоже не совсем понятно. Одна из постоялиц рассказала корреспонденту Znak.com, что вообще приехала в гости к сыну из Москвы, а он ее поместил сюда и забрал банковскую карту, больше не появлялся.

В доме - тараканы, клопы, удушливый запах испражненийВ доме — тараканы, клопы, удушливый запах испражненийZnak.com

Интересно, что первый тревожный сигнал об угрозе жизни и здоровья человеку поступил на это учреждение в мае этого года в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Ведомство в середине июня провело проверку и выявило нарушения санитарных норм: отсутствие медосмотров у работников, нарушения режима санитарной обработки и прочие. Нарушения должны были быть устранены ко 2 ноября. А 14 ноября в пансионат уже нагрянула прокуратура, полиция и соцслужбы (изначально проверки всех частных учреждений для пожилых людей начались по поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества»). Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, по данным следствия, в частном доме престарелых, расположенном на территории Ленинского района, в результате проверки контролирующих органов выявлены факты грубого нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и оказания медицинских услуг пожилым пациентам.

По словам постояльцев, кормили их непонятной баландойПо словам постояльцев, кормили их непонятной баландойZnak.com

«В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела взято на контроль и. о. руководителя следственного управления», — рассказал Владимир Шишков.

Сейчас все постояльцы распределены по больницам. Помещения осмотрены. В работе подключены оперативники ОЭБиПК УМВД по Челябинску.


Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно