Голодавшие матери в ХМАО пожаловались Комаровой на уполномоченного по правам человека

Молодые семьи Сургута, исключенные из окружных жилищных программ, обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с требованием отстранить от участия в рабочих группах по решению их проблем уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Соответствующее обращение было направлено на имя главы региона 13 ноября, передает корреспондент Znak.com.

Наталья СтребковаZnak.com / Вероника Завьялова

По словам представителей молодых семей, Стребкова требует от них прекратить участие в митингах или других публичных акциях, угрожая тем, что прекратит с ними диалог.

Напомним, в начале сентября этого года в Сургуте местные жители, исключенные из окружных жилищных программ, объявили публичную бессрочную голодовку с требованием к правительству Югры прекратить антисоциальную политику в отношении граждан. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были властями лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей.

Губернатор Наталья Комарова на общение с участниками не вышла, но отправила от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных ими вопросов, а также создать рабочую группу. Таким образом, голодающие в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований. После этого они неоднократно проводили митинги, один из последних состоялся 20 октября. Эти акции и стали подовом для нового конфликта.

В Сургуте ипотечники провели очередную акцию протеста

«Госпожа Стребкова Н.В. позвонила каждому из участников инициативной группы и сообщила, что, если мы не будем действовать цивилизованными способами, она прекратит с нами сотрудничество и откажет нам в дальнейшей помощи (имеется запись телефонных звонков). По мнению омбудсмена, уполномоченного на защиту прав граждан, митинг является протестной акцией, несмотря на то что согласно статье 2 ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ от 19.06.2004 № 54-ФЗ: митинг — это форма публичного мероприятия, открытая, мирная акция. Цель митинга, которую мы ставили, прежде всего — собрание всех участников программы, распределение их на инициативные группы, а также открытое обсуждение проблем в целях формирования единой позиции по их решению», — говорится в обращении.

Также активисты отмечают, что на протяжении всего периода переговоров не увидели в действиях омбудсмена поддержки, поэтому требуют отстранить Стребкову от участия в рабочих группах по решению их проблем.

Обманутые ипотечники Сургута, голодавшие в знак протеста, заявили о давлении властей

«На встречах по проблемам возврата компенсации процентной ставки, мы слышим от госпожи Стребковой Н.В. лишь аргументы в защиту программы и чиновников, а не пострадавших людей. Омбудсмен более года знает о проблеме и безуспешно участвует в суде для защиты прав граждан и в то же время предлагает гражданам выплатить долги в рассрочку, обвиняя их в намеренном обмане правительства ХМАО при заполнении заявления на вступление в программу, совершенно опуская тот момент, что и Ипотечное агентство Югры тоже должно было осуществить соответствующую проверку. Мы ходатайствуем об отстранении омбудсмена в участии в рабочих группах по нашим вопросам», — говорится в письме.

Получить комментарий Натальи Стребковой не удалось, она не ответила на звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.