Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон

Региональные и муниципальные власти должны озаботиться проблемой профилактики гибели детей в результате случайного выпадения из открытых окон. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Анна Кузнецова. По ее словам, к настоящему времени удалось добиться введения нормы, согласно которой в новостройках окна должны оснащаться специальными запирающими механизмами, предотвращающими открытие окон малолетними детьми, но такими замками не оборудованы окна в ранее построенных домах.

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас мы добились, что в новостройках установка замков обязательна для всех окон. И теперь ждем соответствующих изменений в федеральном законе. Но остается вопрос, что делать с уже построенными домами? Здесь, вероятно, только один выход: регионы и муниципалитеты должны найти средства на установку замков на окна в квартирах для малообеспеченных семей с детьми, которые живут выше второго этажа. Стоимость этих устройств невысока», — сказала Анна Кузнецова в интервью «Российской газете».

По ее словам, статистика трагедий, связанных с выпадением детей из окон, в России ведется с 2017 года. Тогда таким образом погибли 849 детей, в 2018 году их было уже 905. Череда трагических случаев начинается с приходом весеннего тепла.

«За рубежом статистика падений ведется с 1999 года. У них были страшные цифры, но удалось в два раза их сократить благодаря изменениям ряда норм», — отметила Кузнецова.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.