МЭА ожидает падения экспорта «Газпрома» в Европу в связи с ростом поставок СПГ

пресс-служба губернатора ЯНАО

В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019. При этом доля российской компании на европейском газовом рынке может сократиться почти вдвое, пишут «Ведомости».

В базовом сценарии, который рассматривают аналитики МЭА, мировой спрос на газ к 2030 году вырастет почти на 20% — до 4,7 трлн кубических метров в год. Большую часть роста мирового потребления газа обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Динамика потребления и импорта газа в Европе, которая пока остается ключевым рынком сбыта российского газа, будут разнонаправленными, следует из отчета. Спрос на газ в отдельно взятом Европейском союзе к 2030 году снизится почти на 10% — до 442 млрд кубических метров, а с учетом стран, не входящих в ЕС, — с 607 млрд до 590 млрд кубических метров. Потребности ЕС в импорте к тому же моменту возрастут до 400 млрд кубометров, в первую очередь за счет падения собственной европейской добычи.

Россия к 2030 году продолжить уверенно занимать второе место в мире по уровню добычи этого вида углеводородов (798 млрд кубов в год к 2030 году) и первое — по объемам экспорта (около 290 млрд кубов), ожидают в МЭА, но не уточняют, из каких составляющих он складывается.

Основной причиной снижения импорта трубопроводного газа Европой будет рост поставок СПГ, считают в МЭА. На долю сжиженного газа к 2030 году будет приходиться более 53% мировой рынка (44,6% в 2018 году).

Исходя из уже действующих и анонсированных российскими компаниями проектов, к 2030 году Россия, предположительно, будет производить и экспортировать от 76 млн до 89 млн тонн СПГ в год (или 105–122 млрд кубических метров газа). В первую очередь, это заводы «Новатэка» — уже действующие «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», строящийся «Арктик СПГ-2», недавно заявленные «Обский СПГ» и «Арктик СПГ-1» (суммарная мощность — около 64,5 млн тонн в год). 

На трубопроводный экспорт российского газа, исходя из прогноза МЭА и заявленной мощности российских СПГ-проектов, к 2030 году будет приходиться порядка 168–185 млрд кубометров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно