МЭА ожидает падения экспорта «Газпрома» в Европу в связи с ростом поставок СПГ

МЭА ожидает падения экспорта «Газпрома» в Европу в связи с ростом поставок СПГ

В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019. При этом доля российской компании на европейском газовом рынке может сократиться почти вдвое, пишут «Ведомости».

пресс-служба губернатора ЯНАО

В базовом сценарии, который рассматривают аналитики МЭА, мировой спрос на газ к 2030 году вырастет почти на 20% — до 4,7 трлн кубических метров в год. Большую часть роста мирового потребления газа обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Динамика потребления и импорта газа в Европе, которая пока остается ключевым рынком сбыта российского газа, будут разнонаправленными, следует из отчета. Спрос на газ в отдельно взятом Европейском союзе к 2030 году снизится почти на 10% — до 442 млрд кубических метров, а с учетом стран, не входящих в ЕС, — с 607 млрд до 590 млрд кубических метров. Потребности ЕС в импорте к тому же моменту возрастут до 400 млрд кубометров, в первую очередь за счет падения собственной европейской добычи.

Россия к 2030 году продолжить уверенно занимать второе место в мире по уровню добычи этого вида углеводородов (798 млрд кубов в год к 2030 году) и первое — по объемам экспорта (около 290 млрд кубов), ожидают в МЭА, но не уточняют, из каких составляющих он складывается.

Основной причиной снижения импорта трубопроводного газа Европой будет рост поставок СПГ, считают в МЭА. На долю сжиженного газа к 2030 году будет приходиться более 53% мировой рынка (44,6% в 2018 году).

Исходя из уже действующих и анонсированных российскими компаниями проектов, к 2030 году Россия, предположительно, будет производить и экспортировать от 76 млн до 89 млн тонн СПГ в год (или 105–122 млрд кубических метров газа). В первую очередь, это заводы «Новатэка» — уже действующие «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», строящийся «Арктик СПГ-2», недавно заявленные «Обский СПГ» и «Арктик СПГ-1» (суммарная мощность — около 64,5 млн тонн в год). 

На трубопроводный экспорт российского газа, исходя из прогноза МЭА и заявленной мощности российских СПГ-проектов, к 2030 году будет приходиться порядка 168–185 млрд кубометров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.