Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о бюджетных инвестициях в реконструкцию крупнейших монастырей страны. По словам министра, федеральный бюджет вложил более 10 млрд рублей в реконструкцию монастырей, включенных в список объектов исторического наследия.

Соловецкий монастырь«Википедия»

«Например, Соловецкий монастырь, дух захватывает от него, выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады, — рассказал Владимир Мединский выступая на культурном форуме в Санкт-Петербурге. — В последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним.  За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации».

По данным министра культуры, Новодевичий монастырь в Москве получил 4 млрд из федерального бюджета, Троице-Сергиева лавра — 5,8 млрд, Кирилло-Белозерский — 1,1 млрд, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — 400 млн. Также начались работы по реконструкции Долматовского монастыря в Курганской области, продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского старообрядческого монастыря в Москве, добавил Мединский.

«Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений  и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности Русской земли. Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю».

По словам Мединского, Министерство культуры выделяет существенные средства на реконструкцию крепостей, в частности, Астраханский кремль получил за 8 лет 2 млрд рублей, Нижегородский кремль получит 1,5 млрд. Тульский кремль получил около 1 млрд, столько же получит Дербентская крепость и Окольный город Пскова. Также в Псковской области финансирование получила Порховская крепость — 200 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.