Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино

Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино

Министр культуры России Владимир Мединский скептически отнесся к предложению создать отдельную структуру для поддержки отечественного кино за рубежом и развития международных кино-проектов, прозвучавшему в рамках обсуждения темы на полях Санкт-Петербургского культурного форума. Эксперты высказали предложение, что отечественное кино нуждается в отечественной системной поддержке и это могла бы делать отдельная структура, так как меры поддержки уже есть, но нужна координация процесса. В частности, подписано постановление правительства о рибайтах — компенсации затрат иностранных кинопроизводителей, которые выбирают для съемок Россию. Компенсация может составить от 30 до 40 % вложений.

Znak.com

«Это частный бизнес, и он в первую очередь должен быть заинтересован, а не министр культуры должен стоять на кинорынке и говорить: "Продаю "Притяжение 3", снимайте в России", — сказал Владимир Мединский. — Федор Сергеевич [Бондарчук] с этим справится лучше меня. Какой будет механизм, надо подумать, у нас есть фонд кино, мы готовы поддерживать частную инициативу. Что для этого нужно? Кабинет? Дам. А дальше что? Приходите с проектом, и посмотрим. Должен быть проект, люди, полномочия, в каком это будет виде: группа приживал при департаменте кино, или АНО, или АО, или федеральная комиссия. Будет решение, и мы его поддержим. У нас креативная конкурентно способная индустрия. Смотришь голливудский фильм и думаешь: "Боже, кто написал сценарий!", мы конкурентно способны, делаем качественно с технической точки зрения, достигли всего, чего можно достичь: спецэффекты, тарелки летают, дома рушатся. Вне всякого сомнения, у нас нет большого внутреннего рынка. Поэтому поддержка нужна».

Кроме того, в правительстве готовится постановление, которое позволит поддерживать отечественных производителей контента, выделяя субсидии на маркетинговое продвижение и перевод фильмов и сериалов на иностранные языки. Объем такой помощи может составить до 350 млн рублей в год.

По данным экспертов, в России за прошлый год создано 5290 часов кино- и ТВ-контента, что на 34 % больше, чем двумя годами ранее. В 2018 году 142 полнометражных фильма российского производства вышли в прокат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.