Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино

Министр культуры России Владимир Мединский скептически отнесся к предложению создать отдельную структуру для поддержки отечественного кино за рубежом и развития международных кино-проектов, прозвучавшему в рамках обсуждения темы на полях Санкт-Петербургского культурного форума. Эксперты высказали предложение, что отечественное кино нуждается в отечественной системной поддержке и это могла бы делать отдельная структура, так как меры поддержки уже есть, но нужна координация процесса. В частности, подписано постановление правительства о рибайтах — компенсации затрат иностранных кинопроизводителей, которые выбирают для съемок Россию. Компенсация может составить от 30 до 40 % вложений.

Znak.com

«Это частный бизнес, и он в первую очередь должен быть заинтересован, а не министр культуры должен стоять на кинорынке и говорить: "Продаю "Притяжение 3", снимайте в России", — сказал Владимир Мединский. — Федор Сергеевич [Бондарчук] с этим справится лучше меня. Какой будет механизм, надо подумать, у нас есть фонд кино, мы готовы поддерживать частную инициативу. Что для этого нужно? Кабинет? Дам. А дальше что? Приходите с проектом, и посмотрим. Должен быть проект, люди, полномочия, в каком это будет виде: группа приживал при департаменте кино, или АНО, или АО, или федеральная комиссия. Будет решение, и мы его поддержим. У нас креативная конкурентно способная индустрия. Смотришь голливудский фильм и думаешь: "Боже, кто написал сценарий!", мы конкурентно способны, делаем качественно с технической точки зрения, достигли всего, чего можно достичь: спецэффекты, тарелки летают, дома рушатся. Вне всякого сомнения, у нас нет большого внутреннего рынка. Поэтому поддержка нужна».

Кроме того, в правительстве готовится постановление, которое позволит поддерживать отечественных производителей контента, выделяя субсидии на маркетинговое продвижение и перевод фильмов и сериалов на иностранные языки. Объем такой помощи может составить до 350 млн рублей в год.

По данным экспертов, в России за прошлый год создано 5290 часов кино- и ТВ-контента, что на 34 % больше, чем двумя годами ранее. В 2018 году 142 полнометражных фильма российского производства вышли в прокат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.