Москва признала временное руководство Боливии

Москва признала временное руководство Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, поскольку она заняла эту должность «в соответствии с правовыми нормами». Об этом в четверг заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, цитирует его РИА «Новости». При этом представитель российского внешнеполитического ведомства все же заметил, что события, которые предшествовали передаче власти Аньес, «эквивалентны госперевороту». Также в Москве настороженно отнеслись к отсутствию кворума при голосовании за кандидатуру временного президента в парламенте.

Meagan Hancock / Xinhua / Global Look Press

«Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы», — сказал дипломат.

Он добавил, что происходящее в Боливии — внутреннее дело этого государства, поэтому другие страны должны последовать примеру России и «не пытаться извлечь выгоду из кризиса» в этой южноамериканской стране.
МИД России объявил события в Боливии «срежиссированным госпереворотом»

10 ноября от полномочий президента отказался Эво Моралес, руководивший страной с 2006 года. Уйти в отставку, а позже и вовсе покинуть страну его вынудили масштабные акции протеста, охватившие Боливию после того, как Моралес попытался занять должность главы государства в четвертый раз. Он был объявлен победителем по итогам прошедших 20 октября президентских выборов, которые, как оказалось, прошли с серьезными нарушениями. За них уже задержано руководство Высшего избирательного суда Боливии — аналога Центральной избирательной комиссии РФ. Комментируя события в Боливии, МИД РФ 11 ноября охарактеризовал их как «срежиссированный госпереворот».

До назначения временным президентом страны Жанин Аньес занимала пост второго вице-спикера верхней палаты парламента. Она принадлежит к рядам оппозиции. Аньес — юрист по образованию. В 90-е года она работала на телевидении, а с 2010 года занимается политикой. В 2019-м она стала вторым вице-спикером. Теперь, заняв президентское кресло, Аньес пообещала как можно скорее провести новые выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.