Москва признала временное руководство Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, поскольку она заняла эту должность «в соответствии с правовыми нормами». Об этом в четверг заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, цитирует его РИА «Новости». При этом представитель российского внешнеполитического ведомства все же заметил, что события, которые предшествовали передаче власти Аньес, «эквивалентны госперевороту». Также в Москве настороженно отнеслись к отсутствию кворума при голосовании за кандидатуру временного президента в парламенте.

Meagan Hancock / Xinhua / Global Look Press

«Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы», — сказал дипломат.

Он добавил, что происходящее в Боливии — внутреннее дело этого государства, поэтому другие страны должны последовать примеру России и «не пытаться извлечь выгоду из кризиса» в этой южноамериканской стране.
МИД России объявил события в Боливии «срежиссированным госпереворотом»

10 ноября от полномочий президента отказался Эво Моралес, руководивший страной с 2006 года. Уйти в отставку, а позже и вовсе покинуть страну его вынудили масштабные акции протеста, охватившие Боливию после того, как Моралес попытался занять должность главы государства в четвертый раз. Он был объявлен победителем по итогам прошедших 20 октября президентских выборов, которые, как оказалось, прошли с серьезными нарушениями. За них уже задержано руководство Высшего избирательного суда Боливии — аналога Центральной избирательной комиссии РФ. Комментируя события в Боливии, МИД РФ 11 ноября охарактеризовал их как «срежиссированный госпереворот».

До назначения временным президентом страны Жанин Аньес занимала пост второго вице-спикера верхней палаты парламента. Она принадлежит к рядам оппозиции. Аньес — юрист по образованию. В 90-е года она работала на телевидении, а с 2010 года занимается политикой. В 2019-м она стала вторым вице-спикером. Теперь, заняв президентское кресло, Аньес пообещала как можно скорее провести новые выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.