«Мне риелтор сказала, что бард — уважаемый человек»

На процессе по «Бухте Квинс» пострадавшие чаще вспоминают Новикова, чем подсудимого

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга продолжался допрос потерпевших пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», 54 млн рублей из которого были похищены, как считает следствие, бывшим бизнес-партнером известного шансонье Александра Новикова Михаилом Шилимановым. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня свои показания дали девять человек, в том числе два по видеосвязи из суда Сургута и города Чехова Московской области. Все они говорили, что Шилиманова либо не видели лично, либо встречали единственный раз на собрании пайщиков. Фамилию шансонье Новикова, все обвинения с которого сняли, при этом вспоминали куда чаще. 

Пострадавшие пайщики ЖСК "Бухта Квинс"Яромир Романов / Znak.com

Лариса Михайлова, выступавшая удаленно из Сургута, рассказала, что некий Новиков (вероятно, председатель ПЖСК, сын барда Игорь Новиков) подписывал договор о вступлении ее в ПЖСК (она купила трехкомнатную квартиру и подвальное помещение за 3,1 млн рублей). По ее словам, Шилиманова она видела «только по телевизору». «Шилиманов, наверное, тоже был пайщиком. Видимо, деньгами они вместе с Новиковым распоряжались. Это мне известно от пайщиков. Ну, и мы по телевизору смотрели, в газетах читали об этом», — сказала Михайлова.

Александра Миронова, вложившая последние деньги — 1,5 млн рублей — в однокомнатную квартиру в «Бухте Квинс», вспомнила, что именно имя Новикова сподвигло ее на заключение договора. В ПЖСК она вступила в 2013 году, тогда о проблемах со строительством уже было известно. «Мне риелтор сказала, что все это — собственность Александра Новикова, что он — уважаемый человек, стройку достроит, для него это дело чести», — сказала Миронова.

Потерпевший Андрей Субботин, который взял пай на 1,2 млн рублей ради приобретения однокомнатной квартиры, рассказал, что передавал деньги лично помощнице бизнес-партнеров Ларисе Ассоновой, которая представилась ему руководителем риелторского агентства. В ответ она из бухгалтерии принесла справку о принятии денег с подписью Новикова. Этот факт удивил защитника Шилиманова. По словам адвоката, все остальные пайщики переводили деньги на расчетный счет ПЖСК через банк. Хотя затем о существовании оплаты «через кассу» сказал и пострадавший Юрий Попов.

На сегодняшнем процессе Субботин также не смог вспомнить детали, поэтому гособвинитель ходатайствовал об оглашении данных им ранее показаний. Допрос от 2016 года в целом лишь уточнял то, что заявил мужчина в зале суда. А в допросе от 14 апреля 2017 года содержалось описание того собрания, на котором большинство собственников увидели Шилиманова. В показаниях говорится, что тот представился «руководителем всего строительства», говорил много, но «одни общие фразы». На этих же листах дела говорится об Александре Новикове: «насколько известно, он являлся собственником жилья, участие в строительстве он не принимал, на собрания пайщиков не приходил».

Михаил ШилимановМихаил Шилиманов

По прошествии времени Субботин свой пай переуступил — ему вернули вложенные деньги в здании Театра эстрады, при этом при передаче присутствовал и Шилиманов, и Новиков-старший, который является также художественным руководителем этого театра. Михайлова и Миронова дождались квартиры только в этом году. При этом они пожаловались, что в них сейчас невозможно жить. «Отсутствуют коммуникации, канализация, нет забора, течет крыша», — перечислила Миронова. Потерпевший Попов, взявший пай на квартиру за 1,7 млн рублей во второй очереди, не получил ни жилплощади, ни денег.

На Урале появится специальный фонд, который будет защищать обманутых дольщиков

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за махинации с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс». Изначально обвиняемых было трое: Шилиманов, Ассонова и бард Александр Новиков. Дело первоначально расследовали в главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. Случилось это вскоре после того, как полиция добилась через Верх-Исетский районный суд домашнего ареста для Новикова, а для Шилиманова — заключения в СИЗО.

В суде тогда бард в сердцах заявил, что «никогда не будет помогать» пайщикам недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс». Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. «Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат. То, что я от них сегодня услышал, — это свинство, скотство и подонство!» — негодовал шансонье. Вскоре Свердловский областной суд отменил решения суда первой инстанции об аресте Шилиманова и Новикова.

Помощница бывших бизнес-партнеров Лариса Ассонова, напротив, признала свою вину. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году его рассмотрели в особом порядке в том же самом Кировском районном суде Екатеринбурга. Женщина получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года она добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

По основному делу материалы дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. Последний раз это произошло в конце 2018 года. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления. 

Как звучит новое обвинение по делу «Бухты Квинс», из которого вычеркнули шансонье Новикова

В новом обвинительном заключении фамилию Новикова будто искусственно вывели за рамки уголовного дела. Теперь следствие считает, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикому-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса».

Два потерпевших, Михайлова и взявший «однушку» за 1,5 млн рублей Андрей Субботин, попросили суд назначить наказание тому, кого признают виновным, «по всей строгости закона». Остальные оставили приговор на усмотрение суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.