На Урале сотрудники колонии ответят за арестанта, который сбежал и надругался над ребенком

В Челябинской области следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении неустановленных сотрудников колонии-поселения № 7 Миасса, откуда в июле этого года сбежал 23-летний заключенный. После побега мужчина скрывался три месяца и совершил сексуальное преступление против 11-летней девочки, сообщили Znak.com в следственных органах.

Znak.com

Осужденный за кражи 23-летний Рустам Колдагутов отбывал срок в колонии-поселении № 7 в поселке Нижний Атлян. При этом до ареста и приговора он полтора года находился в федеральном розыске, поэтому надзор за ним должен был быть серьезным. Однако данных об этом у сотрудников колонии почему-то не было. В результате 4 июля этого года мужчина вместе с двумя другими арестантами и в сопровождении сотрудника учреждения пошел в магазин. Якобы не найдя нужных предметов личной гигиены в торговой точке, он попросился в другую. Конвоир разрешил. Колдагутов действительно пошел в магазин, но вышел из него и сбежал, скрывшись за углом. Догнать его не смогли. Найти тоже. Причем к розыску привлекались сотрудники регионального ГУФСИГ и ОМВД Миасса. Скрывался молодой человек три месяца. 

Вечером в октябре этого года его задержали сотрудники ППС Магнитогорска. Они патрулировали местность и около многоквартирного дома увидели неряшливо одетого мужчину. Он не смог предоставить документы, невнятно представился. В итоге полицейские посмотрели ориентировки и увидели, что нашли находившегося в розыске заключенного. С ним было двое детей — 7-летний мальчик и его 11-летняя сестра. Как оказалось, это дети бывшей сожительницы беглеца, заявление о пропаже которых она подала в этот же день чуть ранее, когда мужчина увел детей. В отношении девочки он успел совершить иные действия сексуального характера. 

В результате в отношении беглеца возбудили и дело о побеге (статья 313 УК РФ) и дело о насилии в отношении ребенка (часть 4 статьи 132 УК РФ). Он был заключен под стражу, где пребывает по сей день.

Вместе с тем прокурорская проверка, которую провели факту побега мужчины, установила нарушения в работе исправительного учреждения. Материалы проверки направили в следственный комитет, который возбудил уголовное дело о халатности. Фигурантов в нем пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.