Доллар
Евро

«Материалы — в СК, город недополучил 11 млн»

Ревизоры озвучили нарушения самой скандальной структуры мэрии Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Контрольно-счетная палата Челябинска рассказала о нарушениях в МКУ «Городская среда», которые после отставки директора учреждения Сергея Шумакова выявила ревизия. Данные проверки были озвучены депутатам городской думы на заседании комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу. По данным аудитора КСП, в результате выявленных нарушений город недополучил в бюджет порядка 11 млн рублей. При этом работа структуры была полностью провалена. 

МКУ «Городская среда» занималось демонтажем незаконных ларьков. Но на структуру постоянно жаловались, что она выполняет свои функции очень избирательно. Ларьки одних коммерсантов не трогали, а соседей — демонтировали. Кроме того, предприниматели говорили, что было практически невозможно вернуть со штрафстоянки свое имущество. До июля 2019 года возглавлял структуру на тот момент депутат гордумы Сергей Шумаков, близкий к другому депутату Виталию Рыльских. Летом назначенная исполнять полномочия главы Челябинска Наталья Котова после внезапной проверки на стихийном рынке предложила Шумакову уволиться и намекнула, что к экс-руководителю муниципального учреждения могут возникнуть претензии. После этого в «Городскую среду» зашла КСП.

Котова — об отставке экс-директора «Городской среды»: «Предложила ему начать с себя»

«Контрольно-счетная палата отметила, что МКУ не проводило инвентаризацию нестационарных объектов, они понятия не имели, какие киоски стоят законно, а какие — нет, — сообщил один из депутатов гордумы, присутствовавший при отчете ревизора. — За последний год „Городская среда“ по предписанию КУИЗО должна была расторгнуть 167 договоров с владельцами незаконных киосков, но этого сделано не было. По какой причине был такой избирательный подход — можно только догадываться. МКУ не исполнило 1200 уведомлений о сносе. Штат организации был не доукомплектован, оснащения техников не хватало. Коммерсантам намеренно не возвращались их ларьки, а пени за просрочку срока хранения объекта были увеличены в 1000 раз. Кроме того, у директора МКУ был завышенный оклад».

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, отчет КСП Челябинска уже изучен в прокуратуре, материалы о нарушениях в МКУ «Городская среда» направлены в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. 

Отметим, тема киосков — одна из самых болезненных для городских элит, так как в мелкой нестационарной торговле сходятся интересы ряда местных политиков. Два года назад в этом бизнесе началась большая чистка и главный «силовой» инструмент — структура, ответственная за снос киосков, — оказался в руках одной из групп влияния. Летом Наталья Котова изменила расстановку сил, назначив на пост руководителя МКУ экс-силовика Александра Грезева. Интересно, что в «Городскую среду» передали полномочия другой похожей структуры — «Службы демонтажа», которая занималась сносом незаконных рекламных конструкций и вывесок. Теперь все «силовые» функции сосредоточены в одном учреждении.

Теперь ужесточатся и сроки демонтажа нелегальных павильонов. На заседании 13 ноября комиссия гордумы Челябинска одобрила поправки в правила демонтажа, отменив трехмесячный срок предупреждения для владельцев незаконных киосков.

«Сроки затягиваются, владельцы незаконных торговых объектов не торопятся убирать свои ларьки после получения уведомления о демонтаже от администрации города, — объяснили решение в пресс-службе городской думы. — В течение трех месяцев со дня получения уведомления они продолжают вести незаконную предпринимательскую деятельность, а затем подают иск в суд, процесс искусственно затягивают. Потом переставляют киоск на новое место, и процедура выявления и предупреждения начинается сначала. Таким образом, результатов работы практически не видно, а количество незаконных киосков и ларьков на улицах города практически не сокращается. Депутаты неоднократно высказывали замечания в адрес организации, осуществляющей работу по демонтажу».

В итоге решено отменить срок для добровольного исполнения предписания. Теперь владелец киоска будет предупреждаться о дате демонтажа, в которую и произойдет изъятие объекта. 

Депутат Илья Мительман сравнил этот процесс с незаконной парковкой автомобиля. 

«Когда мы запарковали свою машину в неположенном месте, подъезжает эвакуатор, без всяких предупреждений забирает автомобиль и отвозит его на штрафстоянку. То же самое должно происходить и с ларьками, которые стоят незаконно. Их нужно увозить без длительных ожиданий», — отметил он.

И. о. главы Челябинска отчитала подчиненных за плохую работу по сносу незаконных киосков

Кроме того, в ближайшее время планируется начать работу по так называемой «паспортизации» торговых объектов: каждый киоск получит штрихкод, по которому можно будет установить владельца. Еще одно новшество касается невостребованных ларьков, которые ржавеют на штрафной стоянке. Если в течение одного месяца владелец не заберет его, то объект будет обращен в собственность города и либо продан, либо утилизирован. 

«Те, кто говорят, что эти меры нарушают права предпринимателей, не правы. Наоборот, ликвидируя незаконную торговлю, мы тем самым поддержим честных предпринимателей, кто осуществляет торговлю на законных основаниях, платит налоги за земельный участок, на котором ведет свой бизнес», — сказал председатель городской думы Челябинска Андрей Шмидт.

Планируется, что эти поправки будут приняты на заседании городской думы 19 ноября. Кроме того, началась работа по подготовке поправок в областной закон, которые предполагают повышение штрафа за незаконную торговлю до 200 тыс. рублей.

Новости России
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно