Доллар
Евро

Только шлам, только хардкор

Росприроднадзор снова проверяет фирму депутата-миллионера из ХМАО

Депутат думы ХМАО и владелец компании «ЭКОС» Степан ПыталевВиктор Жуков / Znak.com

Росприроднадзор начал внеплановую выездную проверку в отношении ЗАО «ЭКОС» депутата думы ХМАО Степана Пыталева. Согласно приказу, она началась 31 октября и продлится до 28 ноября, передает корреспондент Znak.com. Куратором проверки назначен замруководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Всего в группу вошли девять человек и еще два привлеченных эксперта.

Поводом для проверки стало предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, которое было выдано компании 10 июля.

В ходе проверки поручено изучить документы о деятельности ЗАО «ЭКОС», подтверждающих исполнение ранее выданного предписания. Также будут обследованы используемые компанией территории, здания, строения, сооружения, помещения и оборудования. Кроме того, поручено провести на свалках отбор проб отходов, почвы, продукции и их лабораторные исследования.

Приказ подписала врио руководителя Росприроднадзора Марианна Климова 29 октября.

Ранее профильный телеграм-канал «Выводы на чистоту» сообщал, что во время прошлой внеплановой проверке в июне–июле этого года Росприроднадзор обнаружил — выданное «ЭКОСу» ровно год назад предписание до сих пор не исполнено. «ЭКОС» не обращал внимания на заключение № 76 экспертной комиссии госэкоэкспертизы проекта «Изготовление и применение строительного материала „Буролит“ получаемого при переработке (обезвреживании, утилизации) отходов бурения на нефтегазовых месторождениях», — сообщает канал.

Минздрав нашел в Югре и на Ямале свалки с опасными буровыми отходами

Бенефициаром ЗАО «ЭКОС» называют депутата-единоросса думы ХМАО от Нефтеюганска Степана Пыталева. В компании он официально занимает пост замдиректора по коммерческим вопросам. Считается, что в 2006 году он запатентовал буролит как строительный материал. Эту технологию используют для утилизации бурового шлама, состоящего из кусочков породы, перемешанных с химических реагентами, которые применяются в процессе бурения скважин.

В феврале 2019 года издание Daily Storm сообщало, что из-за применения этой технологии экологи обвинили «ЭКОС» в загрязнении окружающей среды. «Проблема в том, что в буролите содержится столько же вредных веществ, что и в шламах. Класс опасности остается прежним из-за того, что продукты, которые используются для смешивания, не меняют физических и химических свойств опасных веществ», — рассказывал изданию глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.

Однако предметом ревизии Росприроднадзора стала не возможная токсичность буролита, а соблюдение самой технологии утилизации. Как установили специалисты Росприроднадзора (они за последние два года наведывались в компанию три раза; последняя проверка прошла 7 ноября), «ЭКОС» не придерживается своей же методики по утилизации нефтепродуктов. Из определения надзорного органа следует, что ЗАО «ЭКОС» не предоставило комиссии перечень технологий, по которым осуществляется утилизация отходов, и заключение государственной экологической экспертизы на их разработку. Таким образом, результат работы ЗАО «ЭКОС» может не только привести  к экологическим проблемам, но и отразиться на нефтяных компаниях, которые пользуются услугами утилизатора, высказывал мнение Олег Митволь. Речь идет о компаниях «Роснефть», «Лукойл» и других.

Напомним, в марте 2018 год было опубликовано расследование РБК, в котором раскрывались результаты исследований Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала за 2016–2018 годы. Работа была сделана по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. По оценке экспертов учреждения, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к 4-му классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превышает 500 млрд рублей. Также в расследовании сообщалось, что специалисты ЦСП выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти».

Письмо с описанием всех этих нарушений врио директора центра Оксана Синицына направила на тот момент руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. После этого стало известно, что тогда еще руководителю Росприроднадзора по ХМАО Роману Мишенину не было согласовано переназначение на новый срок. А потом стало известно, что назначенный министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уволил и самого Сидорова.

Фирма депутата думы ХМАО выиграла торги на транспортировку ТКО в Омской области

При этом эксперты оценивают нынешнюю проверку Росприроднадзора уже как провальную. «По закону, тот кто выдал предписание, тот и должен проверять, как оно исполняется. Выдал предписание замначальника отдела управления госнадзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Никита Балашов. Он и должен проверять. А тут едет группа из девяти человек, которую возглавляет один из первых руководителей управления. Для чего это все? Второе. Им надо будет проводить отбор проб. Они погоду смотрели? Лабораторные пробы отбираются при температуре до минус 10 градусов. Они что лед копать будут? И потом — предписание было выдано 7 октября, они заранее до этой даты должны были назначить проверку. А не ждать конца октября. Сейчас все, что они накопают „ЭКОС“ просто „порвет“ в суде. И не смогут они его никак привлечь», — делится мнением собеседник.

Новости России
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно