Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства

«Невозможно найти какое-то разумное объяснение таким действием судьи»

Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства

Адвокаты израильтянки Наамы Иссахар, которую в России приговорили к 7,5 года колонии за провоз гашиша в багаже, заявили, что судья Химкинского горсуда Павел Чередниченко уже больше месяца не дает им ознакомиться с материалами судебного разбирательства. Как рассказал Znak.com партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант, судья до сих пор не дал стороне защиты изучить протокол судебного заседания, который по закону должен быть изготовлен в течение трех дней с даты внесения приговора (приговор был вынесен 11 октября — прим. ред.)

Znak.com

В связи с этим адвокаты Наамы Иссахар не могут дополнить свои доводы, изложенные в краткой апелляционной жалобе на приговор, который считают незаконным и неправосудным. По словам Клювганта, судья Чередниченко в устной форме заявил, что ознакомление с материалами судебного следствия возможно только в присутствии самой Наамы Иссахар, ее переводчиков и защитников. По мнению судьи, ознакомление с материалами только адвокатов может затянуть весь процесс.

«Невозможно найти какое-то разумное объяснение таким действием судьи. Ясно, что бесконечно скрывать от защиты материалы судебного разбирательства в любом случае не получится и рано или поздно мы свою работу выполним. Но в тюрьме чужой для нее страны находится девушка, неправосудно осужденная к длительному сроку лишения свободы и фактически ставшая заложницей. На этом фоне подобные бюрократические проволочки выглядят особенно дико. Не говоря уже о том, что этим продолжает подрываться международная репутация нашей страны, именующей себя правовым государством», — считает Вадим Клювгант.

Напомним, 25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 года, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре ее признали виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссахар отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее физически не было доступа к багажу, где находились наркотики.

Президент Израиля Реувен Ривлин уже просил президента Владимира Путина помиловать гражданку Израиля и США Нааму Иссахар. По данным Jerusalem Post, ранее Израиль отказался по просьбе России обменять ее на программиста Алексея Буркова, которого в 2015 году по запросу США арестовали в Тель-Авиве, поскольку суд уже принял решение о его выдаче. Дело Иссахар также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

В конце октября стало известно, что судья Химкинского городского суда запретил Нааме Иссасхар общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой отказ тем, что не знает, что именно Иссасхар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто не говорит на английском языке и иврите, а потому будет отсутствовать возможность контролировать диалоги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.