В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника

В Кузбассе полиция поставила протокол о демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) в отношении местного юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева. За свастику полицейские приняли цифру «55», в которую выстроились участники флешмоба, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Об этом пишет «Тайга.инфо».

кадр из сюжета

Флешмоб прошел в Пензе в 2016 году, рассказал юрист. На фото участники флешмоба выстроились в число «55», изображение, которое Миропольцев опубликовал на странице во «ВКонтакте» — это скриншот из сюжета федерального канала, добавил он. 

Флешмоб проводило реготделение движения «Российские студенческие отряды», основанного российскими властями.

«Это не местная инициатива, им пришел рапорт областного центра „Э“. Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика», — отметил Миропольцев.


Юрист уточнил, что в деле есть заключение эксперта, который подтвердил выводы полицейских. Он ознакомится с ним в суде: «Если суд признает меня виновным, надо запрещать такой шрифт и наказывать телеканал».

По словам Миропольцева, 14 ноября административный протокол рассмотрит Калтанский районный суд. 

Митропольцев связывает административное дело со своей общественной деятельностью. В августе 2019 года активиста избили в Калтане, а позже подожгли дом.

«Подошел неизвестный крепкого телосложения в толстовке и капюшоном и медицинской маске, протянул руку, чтоб поздороваться, решил, что знакомый. Неожиданно нанес удары, потребовал перестать „копать под администрацию города“», — рассказывал Миропольцев.

Депутат горсовета Новокузнецка от ЛДПР Евгений Смехнов связывал нападение на Миропольцева с подачей жалобы в Верховный суд на региональный закон об отмене выборов мэров и с расследованием о «незаконном выделении средств на дорожное строительство в Калтане», отмечает издание. 

Кроме того, в 2018 году Дмитрий Миропольцев представлял интересы Смехнова в споре с новокузнецким избиркомом. Тогда депутат просил отменить результаты выборов из-за нацистского приветствия в ролике победителя — кандидата «Единой России» Сергея Кузнецова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.