«Главная причина — отсутствие воспитания»

Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?

сайт СКР

Утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске 19-летний студент Данил Засорин расстрелял из охотничьего ружья своих однокурсников. Три человека пострадали, погибли двое, в том числе сам стрелявший — он покончил с собой. Перед этим юноша вступил в перестрелку с сотрудниками полиции. 

Уже установлено, что на входе в учебное заведение не было металлодетектора, стрелок без проблем пронес в рюкзаке оружие, которое было зарегистрировано на него. Работавший в колледже охранник не имел соответствующего разрешения и навыков. Следствие считает, что причиной нападения послужил конфликт между учащимися, сами студенты признаются, что над Засориным издевались. Эти моменты легли в основу обсуждения трагических событий, в ходе которых от политиков и чиновников звучат уже знакомые предложения по исправлению ситуации. 

«К сожалению, это не первый раз. И, несмотря на принимаемые меры, такие происшествия происходят», — констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Сегодня днем он дал поручение министру просвещения Ольге Васильевой подготовить отчет о причинах ЧП в Благовещенске.  «Понятно, что акценты все расставит следствие и определит меру вины тех, кто был обязан наблюдать за всеми процессами, которые происходят в учебном заведении, за обеспечение безопасности и так далее. Но, в любом случае, хочу, чтобы министр просвещения самым внимательным образом проанализировала: что и как организовано в Амурской области», — сказал глава правительства.

«Проблема — в отсутствии воспитания»

Депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин считает, что проблема не в плохой работе образовательного учреждения или ведомств, не в отсутствии металлодетекторов. «Главная причина — это отсутствие воспитания. Нынешнее подрастающее поколение предоставлено само себе. Пока родители заняты зарабатыванием средств для содержания семьи, их воспитанием занимаются совершенно другие: СМИ, телевизор, компьютерные игры, друзья и так далее. Мы живем в новой реальности, — заявил он. — Если одноклассник говорит, что хочет устроить „колумбайн“ в школе, ты обязан информировать об этом полицию. А полиция — провести расследование должным образом. Сбой на любом из этапов равно трупы». 

О продаже оружия 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в связи с ЧП в Благовещенске вновь предложил дать право силовикам получать сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний для приобретения оружия. Он напомнил, что такой законопроект уже вносился на рассмотрение, но его отклоняли — Минздрав ссылался на врачебную тайну.

Однако, как пояснил Валеев, необязательно предоставлять сведения о конкретных заболеваниях у человека. Достаточно информации, имеются ли противопоказания для владения оружием или для получения водительского удостоверения.

При этом вопрос о повышении возраста продажи оружия в повестке пока не стоит, рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Комментируя трагедию в благовещенском колледже, он заметил, что отдельные инциденты со стрельбой не должны служить поводом для принятия таких решений. «Вначале надо разобраться в причинах, условиях, проанализировать законодательство и уже потом что-то делать, — пояснил парламентарий. — Вот кандидат исторических наук, местная знаменитость [в Петербурге] тоже из огнестрельного оружия убил любовницу. Что мы сейчас, запретим [приобретать оружие] кандидатам наук? Кому еще запретить?»

Усиление ЧОПов, но не учебных заведений

В свою очередь Минпросвещения считает неправильным превращать российские учебные заведения в «крепости». «Многие выводы были сделаны в Керчи, но мы уже много раз неоднократно говорили, что для нас важно работать на предупреждение, не превращать учебное заведение в крепость, это невозможно. Что стало поводом этой трагедии — будем разбираться, делать соответствующие выводы», — сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Зато в очередной раз встал вопрос повышения качества работы частных охранных предприятий и компетенции их сотрудников. «Необходимо установить дополнительные требования к ЧОПам, обеспечивающим охрану образовательных учреждений, и установить так называемую „начальную минимальную цену“ (контракта на работу)», — заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело

Парламентарий пояснил, что сегодня принцип заключения договоров исходит не из профессиональных возможностей и качества охранных услуг, а из цены: «кто дал меньше, тот и победит». Такой подход недопустим, когда речь идет о безопасности детей, заявляет он. «Нужны так называемые квалификационные требования к частным охранным организациям и второе — определение начальной цены минимального контракта, то есть минимальная стоимость работы охранника должна быть зафиксирована и ниже этого на контрактах опускаться нельзя», — добавил Хинштейн.

В соцсетях рядовые граждане справедливо отмечают, что аналогичные предложения политиков и чиновников звучат каждый раз после трагических событий в образовательных учреждениях страны, но заметных изменений не происходит. В последний раз вопросы безопасности в колледжах, школах и вузах поднимались в связи с ЧП в Керченском политехническом колледже, где в октябре 2018 года студент Владислав Росляков расстрелял однокурсников и взорвал бомбу. В результате теракта погиб 21 человек, полсотни получили различные ранения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно