Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?

«Главная причина — отсутствие воспитания»

Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?

Утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске 19-летний студент Данил Засорин расстрелял из охотничьего ружья своих однокурсников. Три человека пострадали, погибли двое, в том числе сам стрелявший — он покончил с собой. Перед этим юноша вступил в перестрелку с сотрудниками полиции. 

сайт СКР

Уже установлено, что на входе в учебное заведение не было металлодетектора, стрелок без проблем пронес в рюкзаке оружие, которое было зарегистрировано на него. Работавший в колледже охранник не имел соответствующего разрешения и навыков. Следствие считает, что причиной нападения послужил конфликт между учащимися, сами студенты признаются, что над Засориным издевались. Эти моменты легли в основу обсуждения трагических событий, в ходе которых от политиков и чиновников звучат уже знакомые предложения по исправлению ситуации. 

«К сожалению, это не первый раз. И, несмотря на принимаемые меры, такие происшествия происходят», — констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Сегодня днем он дал поручение министру просвещения Ольге Васильевой подготовить отчет о причинах ЧП в Благовещенске.  «Понятно, что акценты все расставит следствие и определит меру вины тех, кто был обязан наблюдать за всеми процессами, которые происходят в учебном заведении, за обеспечение безопасности и так далее. Но, в любом случае, хочу, чтобы министр просвещения самым внимательным образом проанализировала: что и как организовано в Амурской области», — сказал глава правительства.

«Проблема — в отсутствии воспитания»

Депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин считает, что проблема не в плохой работе образовательного учреждения или ведомств, не в отсутствии металлодетекторов. «Главная причина — это отсутствие воспитания. Нынешнее подрастающее поколение предоставлено само себе. Пока родители заняты зарабатыванием средств для содержания семьи, их воспитанием занимаются совершенно другие: СМИ, телевизор, компьютерные игры, друзья и так далее. Мы живем в новой реальности, — заявил он. — Если одноклассник говорит, что хочет устроить „колумбайн“ в школе, ты обязан информировать об этом полицию. А полиция — провести расследование должным образом. Сбой на любом из этапов равно трупы». 

О продаже оружия 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в связи с ЧП в Благовещенске вновь предложил дать право силовикам получать сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний для приобретения оружия. Он напомнил, что такой законопроект уже вносился на рассмотрение, но его отклоняли — Минздрав ссылался на врачебную тайну.

Однако, как пояснил Валеев, необязательно предоставлять сведения о конкретных заболеваниях у человека. Достаточно информации, имеются ли противопоказания для владения оружием или для получения водительского удостоверения.

При этом вопрос о повышении возраста продажи оружия в повестке пока не стоит, рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Комментируя трагедию в благовещенском колледже, он заметил, что отдельные инциденты со стрельбой не должны служить поводом для принятия таких решений. «Вначале надо разобраться в причинах, условиях, проанализировать законодательство и уже потом что-то делать, — пояснил парламентарий. — Вот кандидат исторических наук, местная знаменитость [в Петербурге] тоже из огнестрельного оружия убил любовницу. Что мы сейчас, запретим [приобретать оружие] кандидатам наук? Кому еще запретить?»

Усиление ЧОПов, но не учебных заведений

В свою очередь Минпросвещения считает неправильным превращать российские учебные заведения в «крепости». «Многие выводы были сделаны в Керчи, но мы уже много раз неоднократно говорили, что для нас важно работать на предупреждение, не превращать учебное заведение в крепость, это невозможно. Что стало поводом этой трагедии — будем разбираться, делать соответствующие выводы», — сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Зато в очередной раз встал вопрос повышения качества работы частных охранных предприятий и компетенции их сотрудников. «Необходимо установить дополнительные требования к ЧОПам, обеспечивающим охрану образовательных учреждений, и установить так называемую „начальную минимальную цену“ (контракта на работу)», — заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело

Парламентарий пояснил, что сегодня принцип заключения договоров исходит не из профессиональных возможностей и качества охранных услуг, а из цены: «кто дал меньше, тот и победит». Такой подход недопустим, когда речь идет о безопасности детей, заявляет он. «Нужны так называемые квалификационные требования к частным охранным организациям и второе — определение начальной цены минимального контракта, то есть минимальная стоимость работы охранника должна быть зафиксирована и ниже этого на контрактах опускаться нельзя», — добавил Хинштейн.

В соцсетях рядовые граждане справедливо отмечают, что аналогичные предложения политиков и чиновников звучат каждый раз после трагических событий в образовательных учреждениях страны, но заметных изменений не происходит. В последний раз вопросы безопасности в колледжах, школах и вузах поднимались в связи с ЧП в Керченском политехническом колледже, где в октябре 2018 года студент Владислав Росляков расстрелял однокурсников и взорвал бомбу. В результате теракта погиб 21 человек, полсотни получили различные ранения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.