Вероятный застройщик Универсиады-2023: после игр в Екатеринбурге не будет «белых слонов»

Вероятный застройщик Универсиады-2023: после игр в Екатеринбурге не будет «белых слонов»

«Проведение международных мероприятий вроде Универсиады — это элемент конкуренции между российскими регионами», — считает директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев. «Давайте посмотрим. Казань, Красноярск, Сочи, которые проводили крупные международные спортивные соревнования. Какой-то из этих городов обанкротился?» — задал он риторический вопрос на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» во время обсуждения предстоящей Универсиады-2023 в Екатеринбурге. 

Директор компании «Синара – девелопмент» Тимур УфимцевЯромир Романов / Znak.com

Он считает, что проведение подобных мероприятий в Екатеринбурге оправданно. «На сегодняшний день можно сопоставить Екатеринбург и Челябинск, который выиграл проведение ШОС, но основные мероприятия пройдут в другом месте. Челябинску [также] далеко до Екатеринбурга, как Екатеринбургу до Москвы. Екатеринбург развивается. Конкурируя с другими регионами, Екатеринбург не может остановиться. Это как c велосипедом: если перестать крутить педали, быстро упадешь», — сказал Уфимцев.

На секции, посвященной Универсиаде, затрагивались вопросы дальнейшего использования построенных объектов — не превратятся ли они в «белых слонов», то есть в пустующие и простаивающие комплексы. Уфимцев согласился, что такая проблема после проведения крупных соревнований есть, но она не коснется Екатеринбурга после 2023 года. «Будет построен жилой кластер на 200 тыс. квадратных метров — в будущем здесь будут жить студенты УрФУ. Но даже при таком количестве недвижимости останется дефицит мест для студентов. Три факультета УрФУ стоят в очереди, стремятся переехать в новые учебные помещения [которые останутся после проведения Универсиады]», — отметил Уфимцев.

Он добавил, что такие объекты, как Дворец дзюдо (будет построен в Академическом) и Дворец художественной гимнастики (появится в Солнечном), ранее были запланированы областными министерством спорта и предусмотрены в бюджете. «У нас и мыслей нет по поводу белых слонов», — сказал Уфимцев.

Государство пока не потратило ни копейки денег на Универсиаду-2023 в Екатеринбурге, добавил директор компании «Синара — девелопмент» Тимур Уфимцев на конференции «Российские регионы в фокусе перемен». По его словам, «Синара-девелопмент» сейчас ведет проектирование объектов на собственные средства. При этом «Синару-девелопмент» пока рано называть застройщиком Универсиады, отметил Уфимцев. «Будет ли выбрана наша компания — решать заказчику, мы сейчас проводим проектирование на общественных началах», — сказал глава компании.

В свою очередь почетный профессор Университета Париж Пантеон Сорбонна (Франция), научный сотрудник Центра экономики Сорбонны, почетный президент Международной ассоциации спортивных экономистов (IASE) и Европейской ассоциации экономики спорта (ESEA) Андрефф Владимир заявил, что есть негативные эффекты при проведении подобных мероприятий. В частности, на практике постоянно происходит превышение выделенного бюджета, поэтому надо тщательно контролировать расходы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.