«Яблоко» подало в суд на власти, отказавшие в проведении митинга в центре Челябинска

«Яблоко» подало в суд на власти, отказавшие в проведении митинга в центре Челябинска

Челябинское «Яблоко» направило в Советский районный суд исковое заявление на действия администрации Челябинска, которая отказала им в проведении митинга 17 ноября на четырех ранее предложенных организаторами протестной акции площадках. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для проведения митинг за возврат прямых выборов мэра Челябинска организаторы просили на выбор одну из четырех площадок: Алое поле у памятника Ленину, площадь Революции у памятника Ленину, площадь революции у фонтана за памятником Ленина, площадь Ярославского у памятника Глинки.

«По сведениям администрации, все заявленные нами площадки в центре города будут заняты с 07:00 утра до 22:00 другими публичными мероприятиями с максимально возможным количеством человек, — говорит Щербаков. — То есть 17 ноября в центре города будет проходить практически День города (столько разных согласованных мероприятий на весь день, это что-то интересное). Мы идем до конца и не успокоимся, пока не вернем свои конституционные права: выбирать мэра и мирно собираться. Идти в „резервации“ на окраинах города, предложенные администрацией, мы не намерены (сквер им. Колющенко и парк за рестораном „Малибу“). Вопрос возврата прямых выборов мэра Челябинска — важный общественно-политический вопрос, публичное высказывание общественного мнения по которому необходимо осуществлять в центре города вблизи представителей городской и областной администраций, иначе достичь его целей будет очень сложно. Компромисса здесь быть не может».

страница Ярослава Щербакова в Facebook

По словам Щербакова, если суд встанет на их сторону, митинг будет проведен в одном из заявленных организаторами мест. «Иначе будем заявлять другие даты, попутно обжалуя решения суда. Оба вопроса важны и должны быть решены в ближайшее время», — заявил Ярослав Щербаков.

Напомним, в Челябинске к финалу подходит конкурс по выборам главы города. На этой неделе конкурсная комиссия отобрала трех кандидатов — врип главы Наталью Котову, директора дома престарелых Виталия Евгеньева и главу Металлургического района Сергея Кочеткова. Во вторник, 19 ноября, депутаты гордумы Челябинска должны выбрать главу из этих кандидатов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.