Ямальцы просят вернуть рейсы «Аэрофлота» из Салехарда в Москву

Жители Ямала выступили с обращением на портале «Российская общественная инициатива», в котором просят возобновить выполнение регулярных рейсов ПАО «Аэрофлот» на воздушной линии Москва — Салехард — Москва. Просьба связана с тем, что теперь жители Ямала остались без удобных стыковок в аэропорту Шереметьево. 

Яромир Романов / Znak.com

«В случае прекращения полетов самолетами ПАО „Аэрофлот — Российские авиалинии“, выполняющего рейсы Москва — Салехард — Москва (Шереметьево), жители населенных пунктов (Салехард, Лабытнанги, Ямальского района и т. д.) лишаются возможности перевозки трансферными рейсами в подавляющее большинство городов Российской Федерации и возможности путешествия за пределы РФ, а также остаются c единственным поставщиком авиауслуг в аэропорту Салехарда, — говорится в сообщении. — Население Салехарда на протяжении последних 20 лет показывает стабильную динамику роста численности населения, город является административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа и показывает динамику роста по основным экономическим показателям, регулярное авиасообщение (в том числе и прямое) городу жизненно необходимо».

Пока инициативу поддержали 59 человек, один проголосовал против. 

«Аэрофлот» сообщил о закрытии рейса Салехард — Москва с конца октября 2019 года

Раньше по направлению Салехард — Москва ежедневно выполняли рейсы два перевозчика — «Ямал» и «Аэрофлот». Как сообщал Znak.com ранее, с ноября этого года компания «Аэрофлот» прекратила выполнять рейсы Салехард — Москва. Как объясняли в дирекции транспорта ЯНАО, «Аэрофлот» меняет свою маршрутную сеть с точки зрения экономики, а этот маршрут не субсидируется. 

В начале октября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал увеличение количества субсидированных авиарейсов. Об этом он сообщил в ходе прямого эфира в социальной сети Instagram в ответ на вопросы жителей о прекращении полетов «Аэрофлота» из Москвы в Салехард и обратно, ведь перевозчик летал в удобное время и маршрут был востребован.

«С 1 ноября мы замещаем рейсы „Аэрофлота“ новыми, которые будут проходить примерно в прежнее время, потому как существующее расписание авиакомпании „Ямал“ не всем удобно… Сейчас, как летал „Аэрофлот“, будет летать наш перевозчик, — сказал губернатор. — Со следующего года увеличим количество рейсов, которые будут субсидироваться. Мы будем стараться, чтобы билеты подешевели. Не по всем направлениям, только по тем, которые наиболее востребованы».

«Ямал» открыл продажи билетов на субсидируемый маршрут «Салехард — Москва — Салехард»

В итоге «Аэрофлот» на маршруте заменила авиакомпания «Ямал». С середины октября была открыта продажа билетов, стоимость в одну сторону для взрослого пассажира составляет 9,5 тыс. рублей. Цена фиксированная: она не зависит от того, приобрел человек билет за месяц или в день вылета.

До конца года АК «Ямал» будет совершать ежедневные вылеты из Салехарда в столицу и обратно, а также три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям — с вылетом в вечернее время. Компания летает во Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.