Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года

Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года

Экономисты РАНХиГС в исследовании «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России» составили прогноз динамики коэффициента замещения — ключевого фактора благосостояния пенсионеров. Он представляет собой соотношение пенсии и зарплаты в последний год работы. Согласно данным ученых, показатель будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации пенсий, но после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами он начнет сокращаться. Об этом пишет РБК.

Яромир Романов / Znak.com

Эксперты конкретизировали прогноз для четырех групп пенсионеров: получавших зарплату на уровне МРОТ, среднюю зарплату, медианную зарплату и высокую, то есть вдвое выше средней.

Согласно оценкам экономистов, сейчас коэффициент замещения тем выше, чем меньше была заработная плата: к 2018 году пенсия составляла около 74% зарплаты у получателей МРОТ, 42% — у получателей медианной зарплаты, 35% — у получателей средней зарплаты, 22% — у получателей высоких зарплат. 

В основном это обеспечивалось за счет страховой пенсии. И в ближайшие пять лет коэффициент для всех четырех сценариев будет расти за счет превышающей прогнозную инфляцию индексации страховых пенсий, закрепленной в законе о пенсионной реформе. 

Однако с 2025 года ситуация изменится, причем неравномерно. К 2050 году, согласно прогнозу, для пенсионеров, зарабатывавших на уровне МРОТ, коэффициент снизится до 53%, для средних зарплат показатель не изменится, для медианных сократится до 39%, а для высоких — возрастет до 31%. К тому же экономисты считают, что после 2024 года индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат, а эффект от повышения пенсионного возраста начнет нивелироваться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.