
2019.11.15
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Экономисты РАНХиГС в исследовании «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России» составили прогноз динамики коэффициента замещения — ключевого фактора благосостояния пенсионеров. Он представляет собой соотношение пенсии и зарплаты в последний год работы. Согласно данным ученых, показатель будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации пенсий, но после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами он начнет сокращаться. Об этом пишет РБК.
Эксперты конкретизировали прогноз для четырех групп пенсионеров: получавших зарплату на уровне МРОТ, среднюю зарплату, медианную зарплату и высокую, то есть вдвое выше средней.
Согласно оценкам экономистов, сейчас коэффициент замещения тем выше, чем меньше была заработная плата: к 2018 году пенсия составляла около 74% зарплаты у получателей МРОТ, 42% — у получателей медианной зарплаты, 35% — у получателей средней зарплаты, 22% — у получателей высоких зарплат.
В основном это обеспечивалось за счет страховой пенсии. И в ближайшие пять лет коэффициент для всех четырех сценариев будет расти за счет превышающей прогнозную инфляцию индексации страховых пенсий, закрепленной в законе о пенсионной реформе.
Однако с 2025 года ситуация изменится, причем неравномерно. К 2050 году, согласно прогнозу, для пенсионеров, зарабатывавших на уровне МРОТ, коэффициент снизится до 53%, для средних зарплат показатель не изменится, для медианных сократится до 39%, а для высоких — возрастет до 31%. К тому же экономисты считают, что после 2024 года индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат, а эффект от повышения пенсионного возраста начнет нивелироваться.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com