Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии

Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, обвиняемый в РФ по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, попросил в Австрии политическое убежище. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката экс-чиновника Владислава Мусияку.

Znak.com

«Борис Мазо попросил в Австрии политическое убежище. Он считает, что если его экстрадируют в Россию, то он будет преследоваться по политическим мотивам», — сказал защитник.

Ранее сообщалось, что испанские следователи сняли гриф «секретно» с уголовного дела об отмывании денег в отношении Мазо и его семьи. Как уточнил адвокат Мусияка, защита экс-чиновника планирует ознакомиться с материалами дела уже на следующей неделе. По его словам, испанское дело в отношении Мазо и его семьи было засекречено в связи со спецификой расследования уголовных дел европейскими правоохранительными органами, чтобы не допустить утечки информации.

Австрия по запросу Испании задержала бывшего чиновника Минкультуры РФ 7 ноября. Прокуратура требовала ареста россиянина для обеспечения меры по дальнейшей передаче испанским властям. Земельный суд Вены по уголовным делам 8 ноября отклонил ходатайство венской прокуратуры, мотивируя недостаточными и неубедительными доказательствами причастности Мазо к отмыванию похищенного, освободил его под залог €25 тыс. и запретил покидать Австрию. Его обязали оставаться по официальному адресу регистрации в Вене и быть доступным для суда.

Вместе с тем суд Вены в отдельном порядке рассмотрит запрос об экстрадиции Мазо в Испанию. По информации ТАСС, данные разбирательства могут затянуться, потому что Австрия может рассматривать его прошение на предоставление статуса беженца.

Как сообщала Национальная полиция Испании, в Вене удалось задержать бывшее высокопоставленное должностное лицо Министерства культуры России, в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын — оба граждане РФ, после допроса их отпустили. Ордер на арест был выдан судом Марбельи. Испанские стражи порядка подозревают их в отмывании денег, в частности в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов». 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.