ФНС хочет взыскать с крупной кондитерской фабрики Челябинска ₽137 млн за уход от налогов

«Вызвали на допрос, и он уехал за границу»

ФНС хочет взыскать с крупной кондитерской фабрики Челябинска ₽137 млн за уход от налогов

Инспекция ФНС России по Центральному району Челябинска в ходе выездной проверки вскрыла серьезные налоговые нарушения на фабрике «Мэри», которая занимается выпуском кондитерских и хлебобулочных изделий под одноименным брендом. Налоговики считают, что руководство фабрики умышленно в течение нескольких налоговых периодов уклонялось от полной уплаты налогов на прибыль и добавленную стоимость, недоплатив в общей сложности более 91 млн рублей. С учетом штрафов и пени списать с компании хотят гораздо больше.

Фирме «Мэри» насчитали налогов и штрафов на 137 млн рублейpravdazdes.ru

ООО Фирма «Мэри» работает в Челябинске более 30 лет, зарегистрирована она на улице Артиллерийской. Основателем, владельцем и директором является Анзори Атабадзе. Говорят, что фабрику он назвал в честь своей дочери.

По данным сайта компании, она производит более 200 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки, среди которой торты, хлеб, булочки и даже квас. Фирма имеет 32 собственных магазина в Челябинской и Свердловской областях. При этом по известности и позиционированию на рынке она всегда входила в эконом-сегмент, уступая таким гигантам, как кондитерская фабрика «Мирель» или «Первый хлебокомбинат», по качеству продукции. Но зато выпечка «Мэри» всегда была дешевле. 

У компании довольно внушительная выручка. По данным СПАРК, в 2015–2018 годах она колебалась в пределах от 627 до 805 млн рублей в год.

Прибыль компании меняется каждые годы, причем не пропорционально выручке. Так, в 2015 году «Мэри» продала продукции на 627 млн рублей, прибыль составила 58 млн рублей, в 2016 году — 731 млн рублей выручки и 19,9 млн рублей прибыли, в 2017 году — 721 млн рублей против 20 млн, а вот в 2018-м — 805,2 млн рублей против всего 9 млн рублей прибыли. Налог на прибыль, перечисленный в пользу государства, все эти годы колебался в пределах от 4 до 5 млн рублей, но в 2018 году снизился до 1,7 млн рублей. В то же время в 2018 году компания заплатила довольно серьезный НДС — более 19 млн рублей, тогда как годом ранее выплатила всего 7,2 млн.

СПАРК

Фирма «Мэри» указывает, что на сегодняшний день численность работников организации составляет 1062 человека, фонд оплаты труда на предприятии ежемесячно составляет более 7 млн рублей. За 9 месяцев 2019 года предприятие уплатило в бюджет более 47 млн рублей налогов и сборов. Внеоборотные активы составляют 205 млн рублей, в числе которых основные средства общей стоимостью 188 млн рублей. Кроме того, общество обладает существенными оборотными активами: запасы — более 60 млн рублей, дебиторская задолженность — более 1,17 млн. 

Семья челябинского депутата после проблем с налоговиками увела бизнес в другой регион

О налоговых нарушениях, выявленных в работе фирмы «Мэри», стало известно, когда она сама 11 ноября этого года обратилась в Арбитражный суд Челябинской области, пытаясь оспорить решение ИФНС по Центральному району о привлечении к ответственности по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса России («Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), совершенные умышленно»). Вынесено такое решение было 28 июня 2019 года. Причем стоит отметить, что речь идет именно об умышленном нарушении. При помощи каких схем занижалась налоговая база и в какой период, данных пока нет. Очевидно, они будут опубликованы, когда налоговая предоставит свои возражения на заявление кондитеров. 

Однако в картотеке арбитражных дел в определении суда о наложении обеспечительных мер в виде приостановления действия решения ИФНС (чтобы налоговая раньше времени не списала с фирмы деньги) указаны все суммы, которые были донасчитаны компании. И, судя по их размерам, проверялись, скорее всего, три года работы — с 2015 по 2017 год (за 2018 год проверка к июню, когда ИФНС вынесла решение, завершиться не могла).

Так, фирме Анзори Атабадзе за нарушения хотят доначислить недоимки по НДС в размере более 43 млн рублей, по налогу на прибыль на сумму более 48 млн рублей, а также пени на 35 млн рублей и штраф в размере более 10 млн рублей. Всего — более 137 млн рублей.

Прося принять обеспечительные меры, компания указала, что списание такой суммы нанесет значительный ущерб предприятию. Вместе с тем стоимость всех активов компании и наличие средств на счетах позволит налоговой списать средства, когда на то будет вступившее в силу решение суда. Суд заявление удовлетворил. 

Предварительное заседание по самому иску к ИФНС состоится 12 декабря.

По данным источника Znak.com, сам Анзори Атабадзе уже длительное время находится за границей, куда уехал после требований налоговой явиться на допрос для дачи объяснений по выявленным нарушениям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.