Доллар
Евро

«Ради одной протеже убирают четверых»

Глава челябинского минздрава начал кадровую реформу с лучших в регионе врачей

Юрий СеменовНаиль Фаттахов / Znak.com

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов готовит масштабные кадровые перестановки. По данным источников Znak.com, свои посты покинут сразу несколько внештатных специалистов при минздраве, отвечающих за отдельные направления медицины в регионе. Речь идет об экспертах, основным местом работы которых являются частные клиники. 

«С должностей предлагается сместить главного внештатного специалиста по гемодиализу Константина Ахматова, главного взрослого аллерголога-иммунолога Наталью Абрамову, главного детского аллерголога-иммунолога Марину Пинелис и главного репродуктолога Надежду Эрлихман. Все они — лучшие в своих сферах, — сообщил источник Znak.com в медицинских кругах. — Основная причина — тот факт, что они работают в частных клиниках. У Ахматова — частный центр диализа, Абрамова работает в „Лотосе“, а Пинелис и Эрлихман — в „Источнике“. Предполагается, что их заменят представители государственных или муниципальных учреждений».

По данным нашего собеседника, об этих кадровых решениях может быть объявлено уже сегодня, 15 ноября. 

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов подтвердил Znak.com грядущие перестановки, но подробности рассказывать не стал, отметив, что это «плановая работа».

В медицинской среде обсуждают, что реформа была затеяна ради одного специалиста, которого новый министр хотел бы видеть в своей команде. Это Екатерина Орехова, курирующая вопросы ЭКО и репродуктивного здоровья в областном перинатальном центре, где до назначения в правительство области работал Юрий Семенов.

В медицинских кругах уверены: вся реформа затеяна ради Екатерины Ореховой (третья справа)В медицинских кругах уверены: вся реформа затеяна ради Екатерины Ореховой (третья справа)Znak.com
Ирина Гехт — о возможной смене внештатных врачей минздрава: «Никаких решений не принято»

«Судя по всему, посчитали, что нужен какой-то благовидный предлог для замены специалиста-репродуктолога, и решили убрать всех представителей частной медицины, — говорит источник Znak.com. — Хотя объективных причин для этого нет. Если сравнивать показатели по ЭКО, то у частного „Источника“ они лучше, чем у того же перинатального центра. Так, по ОМС из 102 женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение, среди пациенток „Источника“ родили 33 женщины. Но минздрав ставит им показатель родов в 18%, так как часть женщин рожали платно, а не по ОМС. Но даже при такой статистике показатель у „Источника“ выше. В областном перинатальном центре он составляет 14% родов по ЭКО, притом что там практически все рожают бесплатно по ОМС. Странный подход: убрать частников из министерства, хотя федеральные власти постоянно говорят о государственно-частном партнерстве в медицине и призывают частников обслуживать пациентов в рамках обязательного медицинского страхования».

В медицинских кругах также недоумевают, почему кадровую реформу новый министр начал именно с внештатных специалистов — в регионе огромное количество других действительно серьезных проблем.

Напомним, Юрий Семенов, ранее возглавлявший областной перинатальный центр, был назначен министром здравоохранения Челябинской области несколько недель назад. Работа его предшественника была признана неудовлетворительной, в первую очередь критике подверглась оптимизация, когда в регионе массово закрывались медучреждения. Это привело к тому, что люди за элементарными процедурами или к самым рядовым специалистам вынуждены ездить за десятки и сотни километров. При этом кадровый дефицит в медицинской сфере составляет порядка 50%.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно