Моор выделил по ₽10 тыс. жителям деревень, в которых была вспышка гаффской болезни

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

Губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выделить по 10 тыс. рублей жителям деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево Тобольского района из-за вспышки там гаффской болезни. Средства выделяются из резервного фонда региона, говорится в посте губернатора во «ВКонтакте». В конце октября 10 человек из Ачир были госпитализированы с отравлением местной рыбой. Двое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

«Единовременную выплату — 10 тысяч рублей — получат и взрослые, и дети уже в ноябре. Запрет на вылов рыбы из озера Андреевского Тобольского района не должен ухудшить качество жизни граждан», — говорится в его посте. Само распоряжение губернатора пока не опубликовано.

Он добавил, что на очередном заседании оперативного штаба недавно подтвердилось: источником гаффской болезни стала именно рыба. Новых случаев заболеваний не зафиксировано. «В регионе продолжает действовать запрет на вылов и реализацию рыбы из озера Андреевского Тобольского района, расположенного вблизи деревни Ачиры. Меры по предотвращению несанкционированной торговли рыбой на всей территории области усилены», — говорится в посте.

Перед массовым отравлением людей в селе под Тобольском начался падеж домашних животных

По данным Росстата, численность населения Ачирского сельского поселения (деревни Ачиры, Иземеть, Ишменева) по итогам 2017 года составляет 731 человек. Таким образом, из резервного фонда должно быть выделено 7,3 млн рублей.

Как ранее писал Znak.com, с 22 октября несколько жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии госпитализировали из деревни на вертолетах. Жители Ачир говорили, что заболевших больше. Перед этим в деревне массово гибли собаки. Пенсионер из Ачир Аназ Гаитов заявлял, что большинство населения деревни не имеет собственного заработка и питается тем, что поймает или выловит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно