«Халатность»

По истории мальчика, у которого не заметили опухоль мозга, возбуждено уголовное дело

Наиль Фаттахов / Znak.com

По факту неадекватного лечения 4-летнего мальчика в Кургане, у которого своевременно не выявили опухоль мозга, возбуждено уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»), сообщает пресс-служба регионального следственного управления Следственного комитета РФ. По версии следствия, медицинскими работниками ГБУ «Курганская детская поликлиника» и ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» не было принято мер к выявлению истинного заболевания у ребенка, при этом мальчику назначалось лечение от иных болезней. 

«Неверные диагнозы привели к затягиванию избрания верной тактики лечения ребенка и, как следствие, значительному ухудшению состояния здоровья мальчика, у которого в итоге имеющегося заболевания произошло поражение головного мозга», — говорится в сообщении СУ СКР.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Опрошены родители потерпевшего, медицинский персонал, осуществлявший наблюдение и лечение ребенка, изъята медицинская документация в целях установления степени вреда, причиненного здоровью ребенка, и назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, добавили в пресс-службе следственного управления.

Об истории 4-летнего мальчика сегодня в группе «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» написала его мама. По ее словам, сын заболел 23 июля: «болела голова, сонливость». В детской поликлинике на улице Савельева, 33, педиатр «осмотрел, сказал, что все это погодные условия, ребенок реагирует на погоду!!! (в 4 года)». «Никаких реакций врачей мы больше не увидели, нас отправили домой», — пишет женщина. 

4 августа их на скорой помощи увезли в инфекционную больницу с подозрением на менингит, где они пролежали 21 день. Через четыре дня после выписки у мальчика снова сильно заболела голова.

«Вызываем скорую, скорая считает, что это последствия менингита, и снова отвозят нас в инфекционную. Неделю лежим в инфекционной, далее нас отправляют домой, анализы в порядке. Добиваемся выхода на невролога, в Красном Кресте (больница им. Красного Креста. — Прим. Znak.com). Невролог осматривает и назначает МРТ на 4.09.2019 г. 03.09 состояние ухудшается, вызванная скорая снова ссылается на последствия менингита. Настойчиво просим о госпитализации в Красный Крест. Нас отвозят на скорой. После осмотра в приемном отделение ставят укол противорвотный, хотели отправить домой. Потом им резко не понравилось сердцебиение и дыхание ребенка, направляют на КТ, начинают оформлять документы на госпитализацию, в это время ребенок теряет сознание. Ребенка вводят в искусственную кому. 3.09 проходим МРТ. Результатом МРТ является то, что у ребенка в голове — опухоль. С того момента ребенок находится в медикаментозной коме, никаких решений об операции не производят», — писала мама малыша. 

В Кургане СК проверяет медиков, которые списали симптомы опухоли мозга у ребенка на погоду

«По городам, где нам, возможно, могут помочь, рассылают старые выписки с плохими показаниями, вследствие чего нам отказывают в операции… 07.10.2019 ребенка из реанимации переводят в обычную палату… 14.10 был произведен обход. Врач, который должен был проверить состояние ребенка, так и не появился в палате», — сообщала женщина.

После ее поста в городском паблике следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области начало проверку по факту оказания неквалифицированной медицинской помощи ребенку.

В октябре департамент здравоохранения Курганской области сообщал, что выписки на ребенка были повторно направлены в федеральные центры для рассмотрения и при возможности оказания специализированной медицинской помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно