Доллар
Евро

«Это шаг обратно в пещеры»

Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентахСайт Госдумы

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, предполагающий возможность признавать иностранными агентами людей, которые распространяют информационные материалы и получают деньги из иностранных источников. Эксперты, опрошенные Znak.com считают, что законопроект выглядит «странным и нелогичным», и в итоге может привести к тому, что сотрудничество с международными организациями «уйдет в тень», но вряд ли прекратится.

О чем законопроект

Речь идет о поправках к законам «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые на этой неделе рассмотрел комитет Госдумы по информационной политике, и рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Как следует из текста, опубликованного на сайте Госдумы, СМИ-иноагентом может быть признан человек, который распространяет информационные материалы и получает деньги или «иное имущество» от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан», а также от «уполномоченных лиц», получающих деньги из перечисленных источников.

Если человек или организация попадает в реестр СМИ-иноагентов, то при каждом ее упоминании, согласно законопроекту, необходимо упоминать об этом статусе. Кроме того, каждому иностранному агенту необходимо создать российское юридическое лицо и отчитываться о доходах в Минюст. Сейчас в реестр иностранных агентов включены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Фактограф», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов считает, что поправки коснутся только 20-30 человек в России. «Они отличаются от того, что уже было внесено [в Госдуму], только тем, что они стали более подробными, чтобы слишком большое число людей случайно не оказались как физические лица иноагентами. Это коснется, на мой взгляд, человек 20-30 на всю Россию», — цитирует Климова ТАСС.

Как он коснется пользователей соцсетей и журналистов

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова говорит, что в законопроекте нет прямого запрета на сотрудничество с международными организациями. При этом она отмечает, что потенциально он может коснуться большого количества людей. «Первые, кто подпадает под действие законопроекта — активные пользователи соцсетей, которые поддерживают, например, „Радио Свобода“ или „Голос Америки“, им нравятся их материалы, и они их публикуют. Вторые — те, кто работает непосредственно на эти издания», — говорит она.

По словам Кузевановой, вызывает вопросы формулировка об иностранном финансировании. Согласно законопроекту, речь идет о финансировании как от самой редакции, с которой они сотрудничают, так и о других источниках: например, перечислении платы за участие в международной конференции, оплате авиабилетов или получении наследства. 

Цель, ради которой перечисляются деньги, по словам Кузевановой, может быть совершенно не связана с фактом распространения материалов. «Поэтому все это кажется очень странным и нелогичным», — считает она.

Заявление о том, что законодательство будет действовать избирательно и коснется только 20-30 человек, также вызывает вопросы эксперта. Законы, по мнению Кузевановой, должны учитывать интересы гораздо большего количества людей, жителей страны.

«В контексте развития общественных институтов это шаг обратно в пещеры», — считает замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Самый чувствительный момент в данном случае, по его мнению, касается журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ и организациями. «Это нормальный формат взаимодействия и определенная форма свободы — журналист предлагает свой материал СМИ, а СМИ уже решает: публиковать его или нет», — отмечает Шуманов. Он предположил, что вряд ли международное сотрудничество прекратится, скорее оно «уйдет в тень».

В СМИ пока не готовы кардинально перестраивать свою деятельность. «Мне пока нечего сказать, потому что совершенно непонятно, как он будет действовать. Я просто его игнорирую из-за его абсурдности», — сказал главный редактор The Insider Роман Доброхотов.

Новости России
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно