Правительство РФ одобрило сделку, которая приведет к смене владельцев Сургутской ГРЭС

Правительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям разрешила сделку по поглощению финским Fortum немецкой Uniper, владеющей Сургутской ГРЭС-2. Но сделка вступит в силу после внесения поправок в российское законодательство. Об этом накануне журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Сургутская ГРЭС (архив)Znak.com

«Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием, имея в виду, что Fortum, ее экспансия и инвестиции в энергетику полностью поддерживаются, но в силу существующих ограничений закона это можно будет сделать после того, как соответствующие поправки к 57-ФЗ (об иностранных инвестициях) вступят в силу», — сказал он по итогам заседания комиссии. Глава регулятора добавил, что поправки к законодательству уже подготовлены и касаются возможности одобрения сделок при условии, если стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов, пишет «Коммерсантъ».

Согласие российского регулятора потребовалось из-за того, что у обеих компаний есть крупные генерирующие активы в РФ — финны контролируют 94,88% в ПАО «Фортум», владеющей 4,5 ГВт традиционной генерации, а также активами в солнечной и ветрогенерации. Uniper принадлежит 83,7% ПАО «Юнипро» с 11 ГВт ГРЭС (Сургутская ГРЭС).

Закрытие сделки упиралось в активное сопротивление со стороны российского «Юнипро»: компания спешно получила лицензию на водоснабжение и бактериологическую лабораторию для тестирования воды на Сургутской ГРЭС, которые относятся по закону к стратегическим видам деятельности.

Поэтому в 2017 году Fortum удалось получить только 49,99% в немецкой энергокомпании. Но 8 октября Fortum сообщил о следующем шаге: компания договорилась с миноритарными акционерами Uniper — фондами Elliott и Knight Vinke — о покупке у них более 20,5% акций Uniper за 2,3 млрд евро. Таким образом, пакет Fortum в Uniper должен вырасти до 70,5%.

У Сургутской ГРЭС-2 может смениться собственник

Руководство Uniper не скрывало своего негативного отношения к сделке. По словам CEO Uniper Андреаса Ширенбека, отчуждение активов «не так уж и просто». Глава Fortum Пекка Лундмарк в октябре обвинял Uniper в намеренном затягивании сделки. Игорь Артемьев 14 ноября дал понять, что в данном споре правительство РФ будет поддерживать финнов, поскольку видит «большую пользу от этих инвестиций». Fortum ранее сообщал, что рассчитывает закрыть сделку по увеличению доли в Uniper до 70,5% к концу первого квартала 2020 года.

В сентябре сообщалось, что интерес к покупке «Юнипро», владеющей Сургутской ГРЭС-2, проявляет российская компания «Интер РАО». В частности, это звучало от представителей «Интер РАО» на встречах с инвесторами. Они говорили, что рассматривают возможность сделок по поглощению других компаний, в том числе следят за ситуацией с «Юнипро».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.