Из-за двух случаев кори в Надыме непривитых детей отстранили от занятий

В Надымском районе из-за выявления двух случаев кори (один — у ребенка, второй — у девушки) от занятий отстранили всех детей, у которых нет прививки от этого заболевания. Соответствующее постановление подписал 14 ноября и. о. главного санитарного врача Надыма Евгений Карташов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первый случай кори был диагностирован у ребенка, который вместе с мамой приехал с отдыха из Дагестана. О втором случае стало известно 13 ноября. Заболела девушка, работающая уборщицей в надымской школе № 3.

«Таким образом, существует угроза распространения инфекционных заболеваний», — констатирует в документе Карташов, который предписал не допускать к посещению детских садов, школ, а также учреждений дополнительного образования детей, не болевших корью и непривитых. Школьники переведены на дистанционное обучение. Их не будут пускать на культурно-массовые мероприятия. Также временно отстранены от работы непривитые сотрудники образовательных и социальных учреждений. 

Срок действия ограничений — до 4 декабря 2019 года. 

Предписание санитарного врача вызвало возмущение у родителей, чьих детей отправили домой. 

«Мой ребенок — инвалид по заболеванию крови. У нас медотвод от всех прививок. Нас отстранили от детского сада до 4 декабря. Ничего непонятно, на каком основании. И кто мне будет давать больничный лист на это время, чтобы не ходила на работу, а находилась дома с ребенком, так как проживаю с ребенком одна?» — написала в городском паблике «Злой добрый надымчанин» в соцсети «ВКонтакте» одна из жительниц Надыма. 

По словам родителей, пока в городе официально не объявлен карантин, работающим мама не оформят больничный лист по уходу за ребенком. 

Еще один случай — когда от школы отстранили ребенка, который уже перенес корь и имеет пожизненный иммунитет. «Но кто спрашивал — тупо отправили домой до 5 декабря, мотивируя отсутствием прививки от кори», — написала родительница. Женщина заявляет, что в прошлом году прокуратура уже отменяла подобные постановления санитарных врачей как незаконные. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.