Из-за двух случаев кори в Надыме непривитых детей отстранили от занятий

Из-за двух случаев кори в Надыме непривитых детей отстранили от занятий

В Надымском районе из-за выявления двух случаев кори (один — у ребенка, второй — у девушки) от занятий отстранили всех детей, у которых нет прививки от этого заболевания. Соответствующее постановление подписал 14 ноября и. о. главного санитарного врача Надыма Евгений Карташов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первый случай кори был диагностирован у ребенка, который вместе с мамой приехал с отдыха из Дагестана. О втором случае стало известно 13 ноября. Заболела девушка, работающая уборщицей в надымской школе № 3.

«Таким образом, существует угроза распространения инфекционных заболеваний», — констатирует в документе Карташов, который предписал не допускать к посещению детских садов, школ, а также учреждений дополнительного образования детей, не болевших корью и непривитых. Школьники переведены на дистанционное обучение. Их не будут пускать на культурно-массовые мероприятия. Также временно отстранены от работы непривитые сотрудники образовательных и социальных учреждений. 

Срок действия ограничений — до 4 декабря 2019 года. 

Предписание санитарного врача вызвало возмущение у родителей, чьих детей отправили домой. 

«Мой ребенок — инвалид по заболеванию крови. У нас медотвод от всех прививок. Нас отстранили от детского сада до 4 декабря. Ничего непонятно, на каком основании. И кто мне будет давать больничный лист на это время, чтобы не ходила на работу, а находилась дома с ребенком, так как проживаю с ребенком одна?» — написала в городском паблике «Злой добрый надымчанин» в соцсети «ВКонтакте» одна из жительниц Надыма. 

По словам родителей, пока в городе официально не объявлен карантин, работающим мама не оформят больничный лист по уходу за ребенком. 

Еще один случай — когда от школы отстранили ребенка, который уже перенес корь и имеет пожизненный иммунитет. «Но кто спрашивал — тупо отправили домой до 5 декабря, мотивируя отсутствием прививки от кори», — написала родительница. Женщина заявляет, что в прошлом году прокуратура уже отменяла подобные постановления санитарных врачей как незаконные. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.