СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей

СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей

Православный бизнесмен Константин Малофеев пытается создать патриотическую сеть интернет-сообществ. Его сотрудники предлагают администраторам пабликов в соцсетях материальную поддержку. Эксперты уверены, что началось создание фабрики православных троллей, возможно, к думским выборам 2021 года.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Сотрудники Малофеева обращаются к правым пабликам в соцсетях с предложением денег. Они утверждают, что из ресурсов создается сеть для нового патриотического правого движения. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на администраторов нескольких пабликов, которые общались с представителями Малофеева или видели переписку с ними.

В ней сотрудник Малофеева утверждает, что представляет «недавно созданную „Русскую молодежную организацию“», и рекомендует своим респондентам подписаться на паблик РМО во «ВКонтакте». Однако в действительности по ссылке располагается паблик московского отделения «Двуглавого орла» — еще одного патриотического движения, которое возглавляет Малофеев. Сопредседатель московского отделения «Двуглавого орла» Андрей Афанасьев был среди тех, кто переписывался с администраторами пабликов. Он заявил журналистам, что встречался с администраторами нескольких пабликов для общения и обмена мнениями. Афанасьев не отрицал, что те могут поучить деньги, но это возможно только на конкурсах по созданию контента. Например, на конкурсе рисунков о царской семье, который проводят структуры Малофеева.

«Русская молодежная организация», на базе которой хотят сформировать новое движение, является дочерней структурой Всемирного русского народного собора (ВРНС). ВРНС возглавляет патриарх Кирилл, ее создало РПЦ в 1993 году. С апреля 2019 года Малофеев является зампредседателя ВРНС.

Неназванный политолог, работающий с администрацией президента, рассказал, что фактически идет речь о создании фабрики православных троллей, аналогичной «фабрике троллей» Евгения Пригожина. Тот проект также начинался с интернет-сообществ.

«Ъ»: владелец «Царьграда» Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию»

Сейчас обсуждается вопрос создания патриотического партийного проекта во главе с Малофеевым к выборам в Госдуму РФ 2021 года. Об этом рассказали несколько собеседников, близких к администрации президента. Изначально планировалось, что православный бизнесмен войдет в руководство «Справедливой России», после чего партия сменит риторику и начнет привлекать право-патриотический электорат. В марте 2019 года Малофеев даже вступил в «Справедливую Россию», но вскоре вышел из нее — не смог договориться о совместной работе с Сергеем Мироновым. Теперь бизнесмен якобы обдумывает личный политический проект.

Представитель Константина Малофеева заявил, что информация о намерении бизнесмена создать политическую платформу и объединить правые паблики «не соответствует действительности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.