Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях

Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях

В Вашингтоне суд постановил арестовать россиянина Алексея Буркова, которого обвиняют в киберпреступлениях. Ему грозит до 80 лет тюрьмы.

Valentin Wolf/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

Как сообщает РИА «Новости», судья Джон Андерсон заявил, что Буркова нельзя отпустить под залог, так как в США у него нет родственников. Также это не позволяют сделать характер дела и «серьезная доказательная база». «Это мое первоначальное решение, я могу пересмотреть его позже, если изменятся условия», — сказал судья.

На заседании присутствовали представители посольства России в Вашингтоне и адвокат, которого назначил суд. Буркова подозревают в пяти преступных эпизодах, связанных с киберпреступлениями. 

Алексей Бурков все свое детство провел в Нефтеюганске. По словам его знакомых, в 8 лет он потерял отца, а с 12 увлекся хакерством. Он пытался поступить в петербургский вуз, но не смог. Тем не менее Бурков нашел в Санкт-Петербурге работу по своему профилю. Как рассказал Znak.com его знакомый Олег, она была довольно высокооплачиваемой. «В свои 20 лет Алексей в Питере смог приобрести небольшую квартиру-студию, да еще и маме своей помогал, деньги отправлял», — пояснил он.

Напомним, 29-летний Алексей Бурков был арестован в израильском аэропорту в декабре 2015 года по запросу США. Запросы на экстрадицию направляли и Россия, и Соединенные Штаты, но Израиль подписал решение в пользу США, где сегодня ему грозит до 80 лет тюрьмы. Накануне Израиль выдал россиянина США.

Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

«Согласно материалам дела, Бурков якобы управлял веб-сайтом под названием Cardplanet, на котором продавались номера дебетовых и кредитных платежных карт, которые были украдены преимущественно в результате взломов компьютеров. Многие карты, выставленные на продажу, принадлежали гражданам США. Похищенные данные, проданные на сайте Буркова, привели к мошенническим покупкам на сумму более 20 млн долларов», — сообщало ранее министерство юстиции США.

По версии следствия, Бурков управлял еще одним веб-сайтом, на котором «элитные киберпреступники могли рекламировать похищенные товары, такие как личная идентификационная информация и вредоносное программное обеспечение, криминальные услуги, в том числе по отмыванию денег и взлому». Для доступа к сайту требовалось предоставить три рекомендации от текущих пользователей и внести оргвзнос в размере 5 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.