Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях

В Вашингтоне суд постановил арестовать россиянина Алексея Буркова, которого обвиняют в киберпреступлениях. Ему грозит до 80 лет тюрьмы.

Valentin Wolf/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

Как сообщает РИА «Новости», судья Джон Андерсон заявил, что Буркова нельзя отпустить под залог, так как в США у него нет родственников. Также это не позволяют сделать характер дела и «серьезная доказательная база». «Это мое первоначальное решение, я могу пересмотреть его позже, если изменятся условия», — сказал судья.

На заседании присутствовали представители посольства России в Вашингтоне и адвокат, которого назначил суд. Буркова подозревают в пяти преступных эпизодах, связанных с киберпреступлениями. 

Алексей Бурков все свое детство провел в Нефтеюганске. По словам его знакомых, в 8 лет он потерял отца, а с 12 увлекся хакерством. Он пытался поступить в петербургский вуз, но не смог. Тем не менее Бурков нашел в Санкт-Петербурге работу по своему профилю. Как рассказал Znak.com его знакомый Олег, она была довольно высокооплачиваемой. «В свои 20 лет Алексей в Питере смог приобрести небольшую квартиру-студию, да еще и маме своей помогал, деньги отправлял», — пояснил он.

Напомним, 29-летний Алексей Бурков был арестован в израильском аэропорту в декабре 2015 года по запросу США. Запросы на экстрадицию направляли и Россия, и Соединенные Штаты, но Израиль подписал решение в пользу США, где сегодня ему грозит до 80 лет тюрьмы. Накануне Израиль выдал россиянина США.

Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал

«Согласно материалам дела, Бурков якобы управлял веб-сайтом под названием Cardplanet, на котором продавались номера дебетовых и кредитных платежных карт, которые были украдены преимущественно в результате взломов компьютеров. Многие карты, выставленные на продажу, принадлежали гражданам США. Похищенные данные, проданные на сайте Буркова, привели к мошенническим покупкам на сумму более 20 млн долларов», — сообщало ранее министерство юстиции США.

По версии следствия, Бурков управлял еще одним веб-сайтом, на котором «элитные киберпреступники могли рекламировать похищенные товары, такие как личная идентификационная информация и вредоносное программное обеспечение, криминальные услуги, в том числе по отмыванию денег и взлому». Для доступа к сайту требовалось предоставить три рекомендации от текущих пользователей и внести оргвзнос в размере 5 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.