Суд взыскал ₽59 млн с компании бывшего зама Собянина за африканскую чуму свиней

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск правительства Тюменской области к ООО «Комплекс» (село Шорохово) о взыскании 58,943 млн рублей ущерба. Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел. Мотивировочная часть решения не опубликована. Иск был подан 11 декабря. 

Управление Россельхознадзора по Тюменской области

Ранее сообщалось, что речь в иске идет о компенсации всех затрат на обеспечение карантина, к которому привела вспышка африканской чумы свиней на предприятии. Причем в начале декабря 2018 года этот свинокомплекс, контролируемый бывшим замгубернатора Тюменской области (при губернаторе Сергее Собянине) Владимиром Васильевым, не смог добиться компенсации за уничтоженное в ходе карантинных мероприятий поголовье.

По данным базы СПАРК, 95% ООО «Комплекс» владеет АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов». Среди владельцев комбината — Владимир Васильев (42%), его сын Владислав (0,14%), Александр и Людмила Бухаленковы (отец и дочь, 2,82 и 41% соответственно).

Тюменские чиновники требуют от фирмы бывшего заместителя Собянина 58 млн рублей

Напомним, 10 ноября 2017 года в ООО «Комплекс» (село Шорохово Исетского района) была зафиксирована вспышка опасного заболевания животных — африканской чумы свиней. При ликвидации очага заболевания было уничтожено более 17 тыс. свиней, в том числе сотни голов из личных хозяйств жителей Шорохова.

Директора Исетского межрайонного центра ветеринарии после этого обвинили в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). По версии следствия, он знал о падеже свиней в ООО «Комплекс» в селе Шорохово, но не выявил причин, которые привели к гибели животных, не нашел вовремя признаков, характерных для АЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.