Тюменские налоговики уличили завод ЖБИ-5 в искусственном дроблении бизнеса

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения инспекции федеральной налоговой службы по Тюмени № 3 о привлечении ООО «Завод ЖБИ 5» к ответственности за искусственное дробление бизнеса, пишет «Коммерсантъ». При этом кассационный суд признал незаконным решение налоговиков о доначислении заводу НДС за организацию обедов для сотрудников силами аутсорсинговой компании. Решение суда вступило в законную силу.

Znak.com

Как указано в материалах дела, в 2018 году инспекторы провели на «Заводе ЖБИ 5» выездную налоговую проверку. По ее итогам компании предложили уплатить в бюджет дополнительно свыше 46 млн рублей НДС, НДФЛ, пеней и штрафов. «Завод ЖБИ 5» обжаловал это решение в управление ФНС по Тюменской области, которое признало незаконными доначисления на 31,6 млн руб. После чего предприятие обратилось в суд.

Поводом для доначислений налогов стали взаимоотношения «Завода ЖБИ 5» с некоторыми контрагентами. В частности, по мнению налоговиков, предприятие заключило формальный договор с ООО «Ландшафт» и ООО «Семьдесят Семь» для искусственного дробления бизнеса. Суды с этой позицией ИФНС согласились. По мнению суда, это свидетельствовало о получении «Заводом ЖБИ 5» необоснованной налоговой выгоды и правомерности доначисления последнему НДС в сумме 9,3 млн рублей.

кассационный суд признал незаконным доначисление «Заводу ЖБИ 5» 813 тыс. руб. НДС за сделку с ООО «Русский пир», которое поставляло продукты питания работникам предприятия. 

По данным ФНС, ООО «Завод ЖБИ 5» владеет его гендиректор Сергей Кузь, почетный строитель Тюменской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.