«Ему хотели запретить говорить о том, что он сюда приходил»

В Екатеринбурге допросили владельца чебуречной по делу о протестах в сквере у Драмтеатра

В здании СУ СКР по Свердловской области на улице Щорса только что закончился допрос бизнесмена, владельца чебуречной «Время-Ч» Антона Чурбанова, который стал свидетелем по делу о майских событиях в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Допрос длился около часа. «Все в порядке. Если честно, не знаю пока, что еще можно сказать», — сказал Чурбанов корреспонденту Znak.com, выйдя из СК.

Антон ЧурбановЯромир Романов / Znak.com

Адвокат ресторатора Алексей Бушмаков пояснил, что следствие пыталось взять с бизнесмена подписку о неразглашении. «Он ее не дал. Но все равно неясно, как и что будет трактовать следствие. Хотели запретить ему даже говорить о том, что он вообще приходил сюда», — рассказал защитник.

По словам Бушмакова, во время допроса Чурбанова «задавалось только три вопроса: когда, зачем и почему». «Их интересовало, кто мотивировал Чурбанова приносить чебуреки в сквер. Это при том, что он раздавал их не только протестующим, но и полицейским, и весь его мотив был — сделать всех немного добрее по отношению друг к другу», — сказал адвокат.

Само дело о массовых беспорядках в сквере, которое сейчас расследуется региональным СУ СКР, Бушмаков считает «бесперспективным». «Сначала выдергивали тех, кто был замечен по соцсетям, сейчас начали выдергивать пищевиков. А зачем? Мне это непонятно. Возникает ощущение, что для галочки. Просто потому что надо отчитаться перед Москвой, что тут что-то делается», — пояснил свою позицию Бушмаков.

Алексей Бушмаков и Антон ЧурбановАлексей Бушмаков и Антон ЧурбановЯромир Романов / Znak.com

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Владельца чебуречной, кормившего участников протестов в сквере у Драмтеатра, вызвали в СК

После протестов было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). В рамках него сотрудники УФСБ и СУ СК по Свердловской области провели обыски у нескольких человек. Официально представители силовых структур дело не комментируют, процессуальный статус всех, у кого были обыски, неизвестен. По словам правозащитника Никиты Томилова, они являются подозреваемыми по делу, но официально представители силовых структур дело не комментируют. Спустя месяц после обысков один из активистов движения «Бессрочный протест», Максим Корчемкин, узнал, что он является свидетелем по делу.

Результатом протестов стало то, что власти отказались от строительства храма в сквере. По поручению президента России Владимира Путина в Екатеринбурге был проведен общегородской опрос о новом месте строительства, в результате победила площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного завода — на противоположном берегу городского пруда, почти напротив сквера у Театра драмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.