В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова

Представитель Минобороны РФ прокомментировал данные в СМИ о том, что солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему восемь человек, угрожали изнасилованием. Об этом пишет «Новая газета».

телеграм-канал "Майор и генерал"

Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов письменно ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что информация об угрозе изнасиловать солдата не соответствует действительности. «В Российской армии нет примеров мужеложства — это традиция, проверенная годами», — заявил представитель военного ведомства. По его словам, сексуальные надругательства и однополые связи в Вооруженных Силах РФ не приветствуются и даже могут «стать поводом для серьезных неуставных отношений к гомосексуалисту».

Угрозы изнасилования по отношению к Шамсутдинову Клупов пояснил неправильной трактовкой слова «опустить». На командирском языке оно якобы часто применяется в переносном значении «накажу». «И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», — заявил представитель Минобороны.

Срочник, расстрелявший восьмерых военных в Забайкалье, мечтал о службе в армии

Также он отметил, что у командира, старшего лейтенанта Д. Пьянкова, были претензии к Шамсутдинову — якобы тот за четыре месяца службы ни разу не принимал участие в уборке помещений. «Известно, что были поставлены требования выучить статьи устава, которые Шамсутдинов, возможно, тоже отказывался учить или не мог выучить, за что был лишен сна в течение двух суток, — заявили в Минобороны. — Я ответственно заявляю, что никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано, и тем более головой в унитаз не окунал».

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день.

Рядовой Шамсутдинов, расстрелявший восемь сослуживцев в Забайкалье, объяснил свой поступок

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов. По словам рядового, в день трагедии «его пообещали опустить». «Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру», — цитирует Шамсутдинова Baza

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.