Доллар
Евро

«Проект будет реализован, потому что такое решение губернатора»

В Санкт-Петербурге спорят по поводу парка, который должен стать «питерским „Зарядьем“»

Александр Беглов обещал разбить новый парк во время предвыборной кампании. Обещал не только избирателям, но и Владимиру ПутинуПресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Эксперты предостерегли власти Санкт-Петербурга от копирования московского «Зарядья» в проекте парка «Тучков буян», который планируют разбить на площадке бывшего судебного квартала. Таков главный итог обсуждения проекта, которое состоялось на полях Санкт-Петербургского культурного форума. Проект парка «Тучков Буян» появился во время предвыборной кампании губернатора северной столицы Александра Беглова, когда он рассказал Владимиру Путину об идее превратить давно пустующий участок рядом с исторической частью города в парк, по масштабам сравнимый с московским «Зарядьем». Тогда предложение многими было расценено как попытка поднять рейтинг накануне выборов. 

На днях власти Санкт-Петербурга объявили о старте архитектурного конкурса, по итогам которого будет выбрано ландшафтно-планировочное решение. Итоги конкурса подведут только летом будущего года, и пока о будущем парке известно немного. Понятно, что он будет называться «Тучков буян», по названию этой местности в петровское время. Кроме того, по итогам опроса горожане захотели увидеть в будущем парке несколько функций: каток, фонтан, открытую сцену и ботанический сад. Идея общественного пространства здесь принадлежит еще архитектору Николаю Баранову, она отражена в генплане 1933 года. Затем тут появился институт прикладной химии, но позднее площадку решили очистить. Последние 10 лет это место было огорожено забором и доступа туда не было.

«Хамство и смелость — разные вещи»

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн считает, что аналогии с Зарядьем, которые появились сразу же после анонса проекта, могут сыграть с ним злую шутку.

«Хамство и смелость — разные вещи. Когда говорят, готов ли наш город к смелым решениям, часто подразумевают, готов ли он съесть хамские предложения, но он не готов и есть силы сопротивляться, — говорит эксперт. — Параллели с „Зарядьем“ многие воспринимают буквально, ко мне приходят, советуются те, кто хочет участвовать в конкурсе. Но все, что здорово смотрится в Москве, здесь применять нельзя. Уже появляются купола, горки, консоли над Невой. Город это точно не переварит. При этом уже понятно, что это очень функциональное пространство, так как там уже есть подземные этажи (построенные для судебного городка — прим. ред). Парк будет функционально насыщен, обязательно появятся возвышения: проемы, наклонные линии, пандусы, мосты — это город поймет. Больше всего меня пугает образ „Зарядья“; это удачный проект, но нашим городом это будет отторгнуто».

Предварительный эскиз нового паркаПредварительный эскиз нового паркаПресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова считает, что у таких больших проектов есть определенные риски: например, архитекторами могут быть не учтены особенности дальнейшей жизни парка, как это будет управляться и обслуживаться.

«В том же „Зарядье“ можно встретить лежащие на земле провода к точкам питания или завышенные цены в общепите. Продумать это важно, так как если в такой парк придет бабушка с внуком и не сможет себе там что-то позволить, она уйдет оттуда несчастной, — считает эксперт. — И какой бы ни был великолепный парк, посещать его не будут. И есть другие примеры, когда строят уличную сцену, но к ней нельзя подключить серьезное оборудование, потому что не хватает электричества. Все эти вещи нужно продумывать заранее, и это должно быть отражено в техническом задании. При этом совершенно не факт, что именно тот проект, который выиграет в архитектурном конкурсе, и будет реализован».

Главный архитектор призывает к оптимизму

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев все же настаивает, что власти отдадут предпочтение именно тому проекту, который станет победителем конкурса, при том что статистика говорит о том, что чаще происходит наоборот. Из 80 конкурсов, проведенных в новейшей истории города, только в шести случаях были реализованы проекты победителей.

«Мы не маленький город, в котором строят первый в жизни парк, у нас есть система общественных пространств, для многих горожан весь центр является общественным пространством, — сказал Владимир Григорьев. — Условия конкурса одобрены ЮНЕСКО и международным союзом архитекторов. Я бы призвал вас оптимистически смотреть. У нас было много конкурсов, судьба их интересная. Но позволю себе сказать, что проект будет реализован, потому что такое решение губернатора, и другого не озвучено. Что касается опасений, что иностранные архитекторы что-то не поймут, у нас были конкурсы по „Набережной Европы“, Музею блокады, серому поясу, и нет проблемы для иностранцев не осмыслить программу и контекст. Питер — настолько чарующий город, что они рассказывают про него так, как будто прожили тут всю жизнь».

Линии напряжения вокруг нового парка

Однако вокруг парка «Тучков Буян» есть несколько линий напряжения. В частности, недалеко ведется строительство театра танца Бориса Эйфмана, который должен был стать частью судебного квартала, но после переноса судейских зданий на другую площадку остался на прежнем месте. Сейчас перед архитекторами стоит нетривиальная задача: придумать парк вокруг здания, которое создавалось для другого контекста.

«[Против театра] боролись и недоборолись, в результате ни рыба и ни мясо, — говорит руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан, автор проекта театра Эйфмана. — Театр будет построен. Да, мы сейчас получили сложную ситуацию. Театр там не на месте по отношению к парку. Это плохо, и эту ситуацию надо решать градостроительно до того, как выбранные участники конкурса подадут свои работы. Нужно объяснить, почему там появился театр. Уже идет стройка, и с этим надо жить, надо быть реалистом».

Предварительный эскиз нового паркаПредварительный эскиз нового паркаПресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Другая линия напряжения — это новое место для судебного квартала, который решено разместить на месте сада на Неве, который уже исключен из перечня зеленых насаждений общего пользования. Против этого активно выступают местные жители и городские активисты, которые проводят одиночные пикеты в защиту сада. Кроме того, решение об исключении этого пространства из перечня зеленых насаждений пытаются отменить через суд.

«Сад на Неве не был зеленым насаждением общего пользования, это сложившаяся зелень, он по своему расположению в городе имеет не такое стратегическое положение, как на проспекте Добролюбова („Тучков буян“ — прим. ред.), там немного проживает людей, это сложившийся административный центр, — сказал Владимир Григорьев. — Конечно, нехорошо вырубать зелень, не компенсируя. Тут как раз город приобретает, а не теряет. Что касается градостроительного вопроса, то я с большим энтузиазмом поддерживал идею строительства там Музея блокады. Но сейчас сад на Неве — это пространство, которое мы держим под строительство Орловской развязки, и при реализации этого проекта, даже если мы построим там здание. Это будет открытое, благоустроенное место со свободным доступом».

Предварительный эскиз нового паркаПредварительный эскиз нового паркаПресс-служба правительства Санкт-Петербурга

«Мы заказчика не видим»

Как выяснилось, даже у специалистов нет полного понимания, чего город хочет от парка. Сейчас разработкой технического задания для конкурса занимается КБ «Стрелка», которое привлекает сторонних специалистов. Один из них, директор архитектурно-планировочной компании MLA+ Яна Голубева, которая должна разработать часть ТЗ, связанную с контекстом парка, призналась, что не видит четких вводных от городских властей.

«Мы заказчика не видим, он не присутствует, — сказала она. — В городе созрел уникальный момент, люди поверили, что возможны изменения, сейчас момент подъема. Но мы балансируем между надеждой и полным разочарованием. Нет политического и институционального контекста. Это должна быть арена битвы и экспериментов. А последние 10 лет видим синий забор. Если еще год мы будем это обсуждать, то мы потеряем городскую энергию. Я, конечно, введу участников конкурса в свой контекст, но, может, он не совпадет с политическим решением».

Новости России
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно