Власти ХМАО готовы объявить конкурс на строительство еще одного полигона ТКО за ₽1 млрд

Правительство ХМАО готово объявить конкурс по созданию и эксплуатации еще одного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. На этот раз речь идет об объекте, который необходим для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании регионального правительства были приняты порядок и условия заключения концессионного соглашения, в том числе критерии конкурса.

Правительство ХМАО

Из текста соглашения следует, что максимальная мощность будущего полигона должна составить 50 тыс. тонн в год.

В соответствии с соглашением концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. В его составе запланированы сам полигон ТКО максимальной мощностью не менее 50 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс, специализированная техника, участок для захоронения и размещения непригодных для обработки отходов, системы сбора и контроля уровня фильтрата, организованного сбора и отвода биогаза и многие другие объекты.

«Полигон станет частью экотехнопарка, в составе которого будут предусмотрены мощности по обработке твердых коммунальных отходов и площадка для их утилизации», — отметил директор департамента промышлености ХМАО Кирилл Зайцев.

Бобров и Биков получили от Комаровой контракт на строительство полигона за ₽2,9 млрд

Проект будет реализовываться в два этапа. На первый этап — создание непосредственно самого полигона — заложено два года, на второй этап — год.

Максимальный объем инвестиций концессионера определен на уровне 851 млн рублей. Размер расходов концедента (властей ХМАО) на создание первого этапа — 187 млн рублей. Средства будут выплачены в виде субсидий как капитальный грант.

Окупаемость проекта — 10 лет с даты начала эксплуатации каждого этапа. Срок действия концессионного соглашения составляет 26 лет. При этом концессионное соглашение должно обеспечивать продолжительность эксплуатационной стадии не менее 22 лет.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что конкурс должен быть проведен в этом году, само соглашение должно быть подписано не позднее июня 2020 года.

Сейчас в Югре реализуется пока один проект по созданию межмуниципального полигона. Речь идет о полигоне в Нефтеюганском районе стоимостью 1,1 млрд рублей. Победителем конкурса было признано ООО «Ресурсосбережение ХМАО», подконтрольное УК «Лидер» (акционеры — ВЭБ, «Газпром» и «Газпромбанк», а на персональном уровне — бизнесмен Анатолий Гавриленко).

Проекты по строительству мусорных полигонов в Югре оценили в 10 млрд рублей

Также накануне власти ХМАО объявили, что отдали проект по созданию и эксплуатации межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района, стоимостью 2,9 млрд рублей, компании, аффилированной с «Корпорацией СТС» предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Речь идет об ООО «Нижневартовское экологическое объединение», которое стало единственным участником конкурса. С ним концессионное соглашение должно быть подписано в декабре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.